Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 288

1858 г. февраля 24. Указание командира Отдельного оренбургского корпуса генерал-адъютанта Катенина командующему Сырдарьинской линией генерал-майору Фитингофу о пути следования экспедиции Северцева.

Начальник ученой экспедиции, обозревающий Киргизскую степь, г-н Северцев, прибыв из форта Перовский в г. Оренбург, представил мне записку с предположением о следовании своем предстоящей весной с р. Сыр-Дарьи по р. Чу в укр. Верное и заключением Вашего Пр-ва относительно представляемой г-ном Северцовым пользы осмотра р. Чу для киргизских округов Сибирского ведомства и для Сыр-Дарьинской линии.

По внимательном обсуждении сего предмета я остаюсь при моем мнении, выраженном в предложении к Вашему пр-ву от 3 сего января за № 19, тем более, что я не вижу никакой пользы для Сырдарьинской линии в осмотре прямого пути от форта Перовский в укр. Верное и р. Чу.

Часть этого пространства уже известна из рекогносцировок, произведенных распоряжениями моего предместника и командира Сибирского корпуса, и признана за местность совершенно бесплодную и неудобную для передвижений наших отрядов и устройства постов по р. Чу. К тому же берега р. Чу небезопасны от хищных шаек киргиз Кокандского ведомства. Это обстоятельство не дозволило бы дать г-ну Северцову малочисленный конвой, а следовательно, затруднило бы его продолжительное передвижение по совершенно бескормным местам.

Поэтому я не могу дать согласия на отправление предстоящей весной г-на Северцова из форта Перовский в Сибирскую степь прямо на укр. Верное и разрешаю дать ему конвой из форта Перовский только в том случае, если он отправится ранней весной прямым путем на [436] Оренбургское укрепление. Если же г-н Северцев выступит в Оренбургское укрепление позднее, то, во избежание изнурения конвоя в бесплодной и безводной степи, прошу Ваше пр-во отправить туда экспедицию хотя кружным, но более удобным путем — чрез форт № 1 и Уральское укрепление, с самым незначительным конвоем, так как следование ее между сказанными укреплениями, кажется, будет совершенно безопасно.

В случае, если по возвращении в форт Перовский г-н Северцев пожелает делать вновь изыскания за Сыр-Дарьей, то прошу Ваше пр-во снабдить начальника, назначенного для прикрытия экспедиции конвоя, инструкцией, с указанием предстоящего экспедиции пути, дабы таким образом движения наших отрядов в местах, пограничных с среднеазиатскими владениями, были заранее предусмотрены, согласовались бы с видами главного начальства и не могли бы возбудить в соседних владениях несправедливых предложений и неудовольствия или послужить поводом к столкновениям без всякой цели.

О последующем прошу Ваше пр-во меня уведомить своевременно.

Генерал-адъютант Катенин.

И.д. начальника штаба генерал-майор

[Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 382, on. 1, д.6, лл. 208-209 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.