Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 284

1857 г. ноября 10. Записка управляющего присырдарьинскими казахами командующему Сырдарьинской линией о вновь готовящемся налете кокандцев на казахов, о связях султана Бури с Нурмухамедовым.

Приехавший из-за Туркестана лазутчик мой, возвратившийся оттуда 3 ноября, рассказал мне, что султан Бури Тюря, выбывший запрошлого года из хивинских пределов, кочевавший за Ходжениязом, в двухдневном пути расстояния от него, хотя и не принимал никакого участия в возмущении Джанходжи Нурмухамедова, но после уничтожения шайки его, отправился в бухарские пределы, где сделав угон лошадей, убежал в Туркестан; семейство же его задержано бухарским правительством. В Туркестане он просил от тамошнего бека 500 человек для нападения на аулы наших киргиз, что ему не обещано.

Каторжник Досчан Джантуганов убежал в Яны-Курган, где его сделали сотенным командиром.

Парванчи, или правитель ташкендский, собиравший зякет с киргиз [433] баганалиева рода, кочующих на границах с сибирскими киргизами, должен скоро возвратиться в Ташкент. На возвратном пути он обещал приехать на поклонение гробнице святого в Туркестане; с ним было войско до 3 000. По приезду в Туркестан это скопище должно быть распущено. Легко может быть, что вся эта масса или часть его будет послана на баранту наших киргиз. Для предупреждения от внезапного нападения на наших киргиз мной усилены за протоками Берназана киргизские пикеты и высланы в Яны-Курган лазутчики.

Кипчаки, в лице Мусульманкул Чулака имевшие сильное влияние на дела Кокандского ханства, избиравшие на престол и свергавшие с него по своему произволу ханов, после смерти Мусульманкул Чулака лишились многих влиятельных своих биев и старшин, умерщвленных Худояр-ханом, жестокость которого с ними довела их до того, что они, удалившись за Алатаусские горы к урочищу, известному под именем Ики-Су, занимаются к приготовлению оружия, лошадей и даже, как говорят, пушек, которые отливает какой-то афганец. Весной кипчаки намерены идти на Кокан и свергнуть с престола кокандского хана.

Из других ханств особых слухов не получено.

2 ноября явился из хивинских пределов ко мне брат убитого в сражении с хивинским ханом в прошлом году каракалпакского хана Зарлик-хана — султан Сиргазы Абулгазыев.

По представлении о нем господину командующему Сырдарьинской линией, ему выдано в пособие 25 руб. сер. и три четверти муки. Он убежал из хивинских пределов потому, что хивинский хан приказал схватить его и лишить жизни. По рассказам султана Сыргазы Абулгазыева в настоящее время в Хивинском ханстве хотя и нет междоусобной войны, но происходят страшные разбои и баранты, особенно туркменцами из племени Теке и Чаудур; каждое из этих племен имеет своего хана, провозглашенного во время смуты. Текинский хан прозывается Атамур-атхан, а Чаудурский — Атали-хан, и пока эти ханы не будут умерщвлены или низвергнуты, спокойствие в Хиве, несмотря на все желание нынешнего хана, не восстановится.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 14, лл. 89 и об. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.