Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 281

1857 г. сентября 4. Предписание оренбургского военного губернатора председателю Оренбургской пограничной комиссии по поводу карательных действий против мирных аулов.

Многие киргизские аулы, кочующие в окрестностях форта № 1, минувшей зимой были наказаны отрядом г-на генерал-майора Фитингофа за участие в мятеже, возбужденном Джанходжею Нурмахамедовым; наказание это состояло в отнятии у них до 21 400 голов рогатого скота.

Принимая во внимание, что все эти аулы не откочевали от Сыр-Дарьи вслед за приверженцами Нурмухамедова, удалившегося в бухарские пределы, а напротив, изъявили покорность и раскаяние, что самое участие их в мятеже не было дознано и вполне доказано, а следовательно, что при наказании неминуемо пострадала большая часть невинных и к тому же беднейших киргиз; наконец, что нельзя без вредных последствий подвергать этих легкомысленных дикарей лишению [430] средств пропитания за бездействие их против Нурмухамедова или даже сочувствие ему, я желал бы по возможности облегчить участь этих ордынцев сложением с них недоимки кибиточной подати за прежние годы и невзиманием таковой за текущий год.

Вследствие сего прошу Ваше пр-во приказать составить соображение, какой цифрой может быть приблизительно выражена льгота, которую предполагаю я дать киргизам, кочующим в окрестностях форта № 1, и сведение это представить ко мне с Вашим заключением по сему предмету.

Генерал-адъютант Катенин.

Исправляющий должность начальника штаба генерал-майор,

[Подпись неразборчива].

Материалы Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Валиханова АН КазССР, папка № 42, л. 18.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.