Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 280

1857 г. июля 3. Положение о школе для казахских детей.

§1. При Областном правлении сибирских киргиз учреждается школа на 20 воспитанников из детей почетных киргиз.

§2. Главная цель учреждения школы состоит в приготовлении способных людей к занятию в области сибирских киргиз должностей султанских письмоводителей при волостных управителях, а также и других должностей, в которые исключительно назначаются киргизы.

§3. Школа состоит в непосредственном ведении Областного правления, ближайшее же наблюдение за оной возлагается на товарища военного губ., а за неименением его или в случае продолжительного его отсутствия — на одного из советников Областного правления по выбору военного губернатора и с утверждением генерал-губернатора Западной Сибири.

§4. Состоящий при Областном правлении советник из киргиз назначается почетным смотрителем школы.

§5. При школе состоят: 1) надзиратель, 2) учитель русского языка, чистописания и арифметики, 3) учитель татарского языка и 4) законоучитель магометанского исповедания.

§6. Надзиратель и учитель считаются в действительной государственной службе и пользуются означенными в особом штате школы правами и преимуществами.

§7. Надзирателю вверяется ближайшее заведывание школой и надзор за воспитанниками. Он избирается преимущественно из отставных военных, офицеров или из гражданских чиновников, соединяющих в себе потребные для того способности и нравственные качества.

§8. Законоучитель магометанского исповедания должен иметь аттестат Оренбургского магометанского собрания о выдержании им в сем собрании надлежащего испытания.

§9. Надзиратель и учителя определяются по представлению военного губернатора области сибирских киргиз генерал-губернатором Западной Сибири, от которого зависит и увольнение их.

§10. Для достаточного присмотра за учениками находятся при них два отставные унтер-офицера или казачьи урядники, выбираемые из людей благонадежных.

§11. Школа помещается в особо построенном для нее здании.

§12. Суммы на содержание воспитанников и всей школы, а также на жалование лицам, при ней состоящим, определены особым для сего штатом.

§13. На сумму, назначенную по штату, на отопление и освещение школы, на наем служителей и прочие расходы, относится также ремонт заведения и покупка учебных припасов и пособий.

§14. Остатки штатной суммы от некомплекта воспитанников или служащих при школе чинов обращаются, с разрешения военного губернатора, на учебные пособия и улучшения заведения.

§15. Воспитанники принимаются в школу исключительно из одних киргиз. Право на определение детей предоставляется: а) всем вообще султанам; б) почетным киргизам не султанского происхождения, имеющим высочайше пожалованные чины и медали, и сибирским киргизам, занимающим по выборам должности заседателей и волостных управителей, так равно и бывшим в сих должностях, хотя бы они были и не султанского происхождения и не имели чинов или медалей. Во всяком случае, преимущество отдается тем, которые оказали большие услуги правительству и известны особенной своей преданностью. [428]

§16. Прием воспитанников в школу производится с утверждения военного губернатора области сибирских киргиз.

§17. Никто из молодых киргиз не принимается в школу без согласия на то их родителей. Равным образом по желанию же родителей допускается увольнение детей их из школы прежде окончания курса, но таковым не предоставляется никаких прав для поступления на службу.

§18. Сверх определенных в §1 Положения 20 штатных воспитанников, могут быть принимаемы в школу, смотря по возможности, сверхштатные воспитанники из киргиз на собственном их содержании, или же вольноприходящие молодые киргизы, не больше, однако, 5 воспитанников.

§19. Возраст для поступления в школу полагается от 10 до 13 лет включительно, срок же учению — 6 лет.

§20. Согласно с целью учреждения школы предметы учения в оной суть следующие:

а) русский язык, б) чистописание русское и татарское, в) арифметика и способ счисления на счетах, г) татарский язык, д) закон магометанский и г) составление деловых бумаг и общие понятия о российском законоположении.

§21. От усмотрения начальства зависит расширить несколько круг учения, сообразуясь, однако ж, с главной целью, изъясненной во 2 параграфе.

§22. Воспитанники, окончившие курс учения, по выпуске из школы и по определении на службу, прикомандировываются на один год к Областному правлению для практического обучения делопроизводству. В случае неимения вакансий султанских письмоводителей, окончившие курс воспитанники до открытия вакансий отправляются в волости с правом поступать вольнонаемными писцами в окружные приказы или к волостным управителям.

§23. Воспитанники дурного поведения или замечаемые в крайнем нерадении и лености в течение нескольких лет исключаются из заведения с разрешения военного губернатора и затем, по выбытии из школы, никакими преимуществами не пользуются.

§24. В содержании воспитанников должно, по возможности, применяться к их образу жизни в степи и для того, в летнее время, отправлять их на кочевку в одно из ближайших и удобных до сего мест, где за ними также должен быть присмотр.

§25. Одежда казенных воспитанников заведения должна быть однообразная и примененная к одеянию киргиз.

§26. На обязанность состоящего при военном губернаторе врача возлагается посещение и пользование больных воспитанников школы, для коих, смотря по надобности, может быть устроена в доме, занимаемом школой, особая камера. Одержимых тяжкой или продолжительной болезнью, начальство может переводить в военный госпиталь для пользования на счет сумм, отпускаемых на больницы и богадельни в киргизской степи. При самом же приеме воспитанников в заведение обращается особенное внимание на состояние их здоровья, и для сего они должны быть предварительно свидетельствуемы упомянутым врачем. Те из воспитанников, которые еще не имели оспы, при поступлении в школу должны быть подвергнуты оспопрививанию.

§27. Надзиратель представляет товарищу военного губернатора, который есть как бы попечитель киргизской школы, или же заступающему его место советнику срочные рапорты и ведомости по установленной форме о состоянии школы, поведении и успехах воспитанников [429] и т.п., в конце же года он представляет годовой отчет о состоянии школы по всем частям.

§28. Надзиратель ведет установленные книги расходам в суммах, на содержание школы отпускаемых, и по окончании года представляет сии книги на ревизию в Областное правление.

§29. Областное правление чрез военного губернатора представляет генерал-губернатору Западной Сибири годовые отчеты о состоянии школы.

§30. Годичные испытания ученикам делаются в определенное для сего время. Отличившимся воспитанникам даются похвальные листы и другие приличные награды.

§31. Распределение воспитанников к должностям по окончании курса учения в школе и истечении года практических занятий при Областном правлении, будет зависеть от распоряжений военного губернатора по представлениям Областного правления.

§32. Об определяемых на действительную службу воспитанниках военный губернатор доносит генерал-губернатору Западной Сибири.

§33. Отличнейшим из воспитанников, вышедших из заведения, Областное правление ведет список и имеет их в виду для преимущественного замещения ими открывающихся вакансий по управлению в Орде.

§34. Отличнейших воспитанников, которые по выходе из школы, прослужат в орде при безукоризненном поведении, засвидетельствованном волостным управителем и старшим султаном округа, 6 лет или несколько менее сего срока, если при том достигли уже совершеннолетнего возраста, т.е. 21 года от роду, общества могут избирать в волостные управители и киргизские заседатели в окружные приказы.

§35. Состоя на службе в должностях султанских письмоводителей, воспитанники школы пользуются преимуществами чиновников XIV класса, действительное же право на офицерский чин они приобретают тогда лишь, когда, на основании установленных правил, удостоены будут народом избрания в должности волостных управителей или заседателей в окружные приказы.

Товарищ министра народного просвещения [Подпись неразборчива].

Директор П. Гаевский.

ЦГИАЛ, ф. 1265, on. 6, д. 177, лл. 11-17 u об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.