Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 279

1857 г. июня 11. Записка управляющего присырдарьинскими казахами командующему Сырдарьинской линией о Д. Нурмухамедове, Есете Котебарове, о голоде в Хиве и др.

По рассказам киргиза, посылаемого мной в хивинские и бухарские пределы для разведывания о мятежнических шайках Джанходжи на Яны-Дарье, дней за 8 доброй конной езды от бывшего укр. Ходжинского собиралась шайка под предводительством смутившихся вместе с Джанходжой биев с целью ограбить аулы наших киргиз; но они получили известие, что в форт Перовский прибыл значительный отряд для преследования хищников, чтобы они не были. Вследствие этих слухов шайка рассеялась сама собой, и мятежные киргизы, кочевавшие за могилой Серикташ на Яны-Дарье, откочевали к Буканским горам, к аулам батыра Джанходжи.

Мятежник Кутебаров, получивший прежде от хивинского хана обещание помощи против русских, посылал к хану своего сына для переговоров об этом, но хан переменил уже намерение, послав подарки Исету Кутебарову, сказал, что он теперь в дружбе с русскими и посылает к русским послов; по возвращении этих послов он даст решительный ответ: будет ли мир или война с русскими. Кутебаров кочует около хивинского г. Конграда.

В Хиве вследствие бывших возмущений страшная дороговизна съестных припасов, многие жители Хивы, чтобы прокормить себя, продают детей своих в рабство под видом рабов.

Бухарский эмир и хивинский хан отправили к высочайшему двору послов с различными подарками; эмир посылает слона, а хивинский хан — аргамаков. Посланников хивинского хана Абдуллу и Раматлибая (внуки Ходжаш Мехрема, бывшего уже несколько раз послом нынешнего хивинского хана Сеид Мухамеда) хивинцы очень хвалят и говорят, что он [хан] много заботится о прекращении голода и вообще о благосостоянии подданных.

Бухарский эмир решился, наконец, вступить с войском в кокандские пределы. О дальнейших его планах и намерениях нет никаких слухов, потому что посылаемый мной лазутчик в Яны-Курган зарезан яныкурганским беком по подозрению в преданности русским. Между кокандцами распространяют слухи, что русские нынешним летом или осенью непременно пойдут к Туркестану, чтоб основать там крепость, на том основании, что местность форта Перовский неудобна во многих отношениях, в особенности для хлебопашества.

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 14, лл. 64 и об. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.