Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 274

1856 г. октября 21. Записка управляющего присырдарьинскими казахами Оренбургской пограничной комиссии об участии казахских отрядов в борьбе с грабежом со стороны среднеазиатских ханств.

Приехавший из сибирских аулов киргиз таманского рода рассказывал, что в конце того месяца, по случаю появления хищнических шаек [420] между аулами сибирских киргиз, отправлен был отряд из 300 человек казаков и 400 киргиз. Этот отряд, преследуя хищнические шайки, разрушил маленькие коканские крепостцы, построенные на Каратауских горах: Чимкент, Саудакенд и Кумкенд. Эти крепостцы оставляемы были гарнизоном при приближении отряда. Разорив аулы, русский отряд на возвратном пути был настигнут скопищем коканским в числе около 7 000 и окружен. Но на другой день коканцы обращены были в бегство и разбиты окончательно. В этом сражении убит был начальник русского отряда.

Наши кипчакские бии просят, чтобы им дали около 200 человек русских для содействия им в отогнании своих игиншей, кочующих около Яны-Кургана, угнатых коканцами в июне 1855 г. Они говорят, что без того, несмотря на их условия, они не могут удержать своих ордынцев от укочевки в коканские владения, потому что они остаются без пропитания и подвергаются грабежам, на которые посылают коканцы этих самых игинчей, а чтобы они не откочевали в наши пределы, арестуют их семейства во все время их хищнических разъездов.

12 дней тому назад ограблены были на Дайралыке коканскими хищниками два аула кипчакские, возвращавшиеся с летних кочевок. 18 числа вечером замечены следы хищнической шайки в верстах 30 от форта Перовского, вследствие чего послан сформированный наскоро небольшой киргизский отряд для преследования и, в случае возможности, уничтожения этой шайки.

Подписал коллежский асессор Осмоловский.

Верно: столоначальник [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 4, on, 1, д. 3701, лл. 165 и об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.