Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 266

1855 г. июня 29. Жалоба казахов бершевского и адаевского родов председателю Оренбургской пограничной комиссий о злоупотреблениях управляющего Первым приморским округом султана К. Шигаева.

1. Несколько лет тому назад, киргизский народ со степной стороны прикочевал на внутреннюю сторону в качестве гостей; с того времени по распоряжениям Букей-хана Нургалиева все ордынцы проводили жизнь в удовольствии.

2. Управитель Шигай Нургалиев также руководствовался прежними распоряжениями.

3. Хан Джангер Букеев по повелению великого государя императора, по магометанскому закону, назначал собирать с ордынцев зякет, а по обычаям киргизским — сугум; в видах этих, мы, ордынцы, все были довольны распоряжениями этими и жили в спокойствии. В 1845 г., именно после смерти хана Джангера Букеева, объявлено было нам высочайшее повеление о том, что мы будем жить на основании прежних распоряжений покойного хана Джангера Букеева и исполнять волю начальства, а потому все наши ордынцы и во время управления киргизами Внутренней орды войскового старшины султана Адиля Букейханова жили в спокойствии.

Осенью 1854 г. управляющий 1-й частью приморских киргиз бершева рода, советник есаул султан Кучак-Галий Шигаев при поверке скота 2-й части приморских киргиз, объявил, что прежние положения покойного хана уже оставлены; он, Шигаев, для той надобности посылал много людей, которые при разъезде самовольно брали для подводы у киргиз лошадей и в то время некоторые из них от жестокой езды пали. Сверх того, из каждого аула самовольно брали баранов и резали их на свое [414] продовольствие. Притесняя и устращивая ордынцев, у некоторых из них брали денег и халатов; при этом некоторых неграмотных киргиз насильно заставляли прикладывать на какую-то бумагу тамги, под предлогом будто бы для верности числа их скота, а когда же [некоторые] из них, понимавшие в чем дело, отказались было от приложения тамги, отзываясь тем, что они по сему предмету должны посоветоваться прежде c однородцами своими; но, несмотря на их отзывы, задерживали их и причиняя им побои, отдавали под караул закованных и, таким образом устращая их, заставляли приложить на ту бумагу печати и тамги.

Прежних благонадежных старшин, оказывающих начальству услуги, Шигаев удалил от занимаемых ими должностей, а на место их, для своей пользы, допустил дурных и ненадежных людей, получая с них вроде взятки большие деньги и хороших лошадей. Эти же новоутвержденные лица по желанию Шигаева принудили ордынцев приложить к нужному для них делу руки и тамги. Сверх того Шигаев беспокоит нас требованиями с каждого старшины по 8 человек киргиз, лошадей и припасов. По жестокости зимы ежегодно уничтожается у нас скот, поэтому мы совершенно пришли уже в нищету, так что не имеем никакого состояния, а потому подобных стеснительных для нас требований Шигаева мы исполнять не в состоянии.

Прежние наши участки, находившиеся по берегу Каспийского моря, ныне от нас отобраны, а между тем степные низменные места сделались пещанниками и солончаками, на коих теперь трава не произрастает, где также сеять хлеб невозможно. При таком бедственном положении нашем мы принуждены бываем брать землю под кочевку на откуп от русских. По всему видно, что новое распоряжение начальства стеснит нас, тогда как прежде этого жили привольно.

Почему покорнейше просим, Ваше пр-во, если не будет противозаконно, не благоугодно ли будет сделать распоряжение об оставлении нас при старом положении. Об этом мы подали также прошение князю Ибрагиму Джангерову.

В удостоверение сего прошения мы, нижепоименованные ордынцы с общего согласия нашего приложили тамги и руки. [Далее следуют подписи 290 казахов].

На жалобе резолюция председателя комиссии: «Прошения, подаваемые скопом, принимать не велено, почему настоящее прошение следует возвратить подавшим его через Временный совет со внушением, чтоб каждый на оказанные ему притеснения условился отдельно. Сверх этого, по содержанию сего прошения следовало бы внушить жалующимся: 1) что они сами не знают, на что жалуются, так как преобразования в киргизских степях делаются для их же пользы; 2) что когда правительство предпринимает какие-либо меры, то обдумывает их прежде приведения в исполнение; когда же решает приступить к делу, то согласия киргиз не требует, а требует от них повиновения своим распоряжениям и за ослушание наказывает; 3) что при образовании округов киргизам предоставлено было избрать старшин самим, и если они избрали дурных, то в этом никого, кроме себя, винить не могут; 4) что ложность жалоб их и совершенное разорение свидетельствуется произведенным у них перечислением скота и пр. и пр. Но каково это уже растолковано им генерал-майором Геке при усмирении им в сентябре месяце волнении в округах, то объявлять об этом вновь от совета считаю я излишним, а полагал бы только снестись конфидециально с подп. Герном, чтобы по содержанию настоящей просьбы постарался он разузнать под рукой, не воспользовался ли султан Кучак Шигаев возложенным на него поручением по образованию одного из округов, чтобы выбрать в старшины каких-либо преданных ему негодяев и вообще набить карман; когда же [415] это подтвердится сделанным дознанием, то донес бы комиссии для производства по злоупотреблениям Шигаева формального исследования, или, смотря по удобству, для наказания его в административном порядке.

В. Григорьев».

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 5431, лл. 1-4 и об. Перевод.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.