Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 265

1855 г. мая 14. Объявление Оренбургской пограничной комиссии, адресованное казахам оренбургского ведомства, о сборе средств на нужды войны.

По случаю продолжающейся у нас с 1853 г. войны противу англичан и французов высочайшим манифестом, состоявшимся в 29 день минувшего января, повелено для защиты государства нашего от замышляющих вторгнуться в пределы оного врагов составиться особому войску под именем государственного ополчения. Вместе с тем, для содержания этого войска все сословия империи приглашаются к денежным пожертвованиям по мере достатка и усердия каждого верноподданного. Ратников в состав ополчения разные части государства будут ставить одна за другую по мере надобности; в пожертвованиях же на содержание ратников должны немедленно принять участие все верноподданные государя во всех краях империи.

Киргизы освобождены от обязанности выставлять ратников, точно так же, как и от обыкновенных рекрутских наборов; но некоторые из них, более других ревностные, делая по случаю настоящей войны выразить преданность свою государю императору, давно уже частию представили по начальству денежные пожертвования, сделанные ими в пользу раненых защитников отечества и семейств тех из них, которые пали в битвах, частию изъявляли готовность к подобным приношениям.

Одобряя таковые похвальные чувства, его сиятельство г-н оренбургский и самарский генерал-губернатор не счел, однако же, нужным воспользоваться ими тогда для пользы государства. Теперь же, когда по высочайшей государя императора воле приглашены и допущены к пожертвованиям все верноподданные в государстве, исключение киргиз из общей семьи русского царства было бы крайней для них обидой. Посему его сиятельство поручил Оренбургской пограничной комиссии пригласить ныне всех подведомственных ей зауральских киргиз, как верных детей царя русского, принять участие в деле приношений по случаю государственного ополчения наравне со всеми другими сословиями империи.

Вполне уверенный, что киргизы оренбургского ведомства, по искренней привязанности своей к России и преданности государям ее, не [413] захотят в ревности к настоящему делу отстать от прочих жителей империи и принесут из достояния своего на содержание защитников России все, что могут, его сиятельство в то же время повторяет, чтобы каждый знал и понимал ясно, что в пожертвованиях, к коим приглашаются киргизы, не заключается понуждения к исполнению обязанности: что это не подать, а добровольное приношение, которое определяется мерой достатка и усердия каждого из ордынцев.

Объявляя о сем по орде во всеобщее сведение, Пограничная комиссия извещает с тем вместе, что с разрешения его сиятельства генерала Перовского, пожертвования от ордынцев принимаемы будут как деньгами, так и скотом. Приношения же свои могут доставлять они: прилинейные и приходящие к линии на мену — на меновых дворах в Оренбурге, Уральске, Гурьеве, Орске и Троицке, особо назначенным для того чиновникам ведомства комиссии или попечителям прилинейных киргиз; остающиеся же в глубине степи — начальникам устроенных там русских укреплений. Приношения эти будут записываться означенными лицами в особые шнуровые от комиссии книги с той целью, чтобы известно было, что и кем пожертвовано, для доведения об усердствующих до сведения высшего начальства и самого государя императора.

Председатель, действительный статский советник В. Григорьев.

Советник Л. Плотников.

Секретарь [подпись].

Столоначальник [подпись].

ЦГА КазССР, ф. 383, on. 1, д. 15, лл. 5-6. Текст типографский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.