Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 264

1855 г. февраля 3. Предложения Семипалатинского областного правления о введении городского самоуправления в городах Кокпекты, Аягузе и Капале.

Генерал-губернатор Западной Сибири, заботясь о скорейшем устройстве вновь утвержденных в Семипалатинской обл. городов Кокбектов, Аягуза и Капала, возвышении в них городской промышленности и привлечения туда на жительство купцов, мещан и других городских обывателей, отношением от 27 января за № 16 предложил мне обсудить эти предметы в областном совете во всей подробности и изложить меры, какие по местным обстоятельствам полезно и необходимо принять к осуществлению сих предложений.

Независимо от оных, необходимо подвергнуть также обсуждению совета и следующие предметы: наделение означенных городов выгонами, открытие в них источников городских доходов, учреждение городского хозяйственного управления.

По мнению его выс-ва, впредь до населения означенных городов в достаточном количестве купечеством и мещанами, можно бы на первый раз заведывание городской хозяйственной частью поручить городничим, а потом, по мере способов, открыть хозяйственные управления, и впоследствии, в г. Капале, как главнейшем, — и самой ратуши.

При обсуждении всех означенных предметов нужно иметь в виду, что народонаселение тех городов должно состоять из двух сословий: сословия купцов, мешан и разночинцев и сословия казаков, из коих [412] каждое имеет свои особые права, но городские повинности управлять должны все, каждое в соответственной мере.

Необходимо также войти в соображение, не будет ли полезно для развития в означенных 3-х городах промышленности и усиления населения их городскими обывателями, применить к ним правила, изложенные в указе Прав. сената 26 ноября 1852 г. (в копии здесь прилагаемом) о льготах г. Читы, Забайкальской обл. в Восточной Сибири, вполне или с некоторыми изменениями и дополнениями, или же указать другие меры, сообразно с местными обстоятельствами, которые бы могли содействовать к скорейшему устройству, населению и возвышению степных городов. Вследствие чего я предлагаю совету войти в рассмотрение настоящего предмета согласно с предписанием г-на генерал-губернатора и постановить заключение.

И.д. военного губернатора Семипалатинской обл. подп.

[Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 15, on. 1, д. 5, лл. 1 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.