Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 258

1854 г. апреля 21. — Рапорт председателя Оренбургской пограничной комиссии оренбургскому и самарскому генерал-губернатору о событиях, связанных с восстанием Исета Котебарова.

Мулла адаевского рода Батырхан Шагимарданов в рапорте своем от 5 марта, который я уже имел честь представить Вашему выс-ву для прочтения, доносит, что он посылал к Исету Кутебарову для разведаний о его положении и намерениях бия чиклинского рода, чуренева отделения Айтока Алибаева, который по возвращении удостоверил, что этот мятежник сильно опечален холодностью киргиз к его замыслам и раскаивается в своих поступках. Поэтому Батырхан сообща с бием Баймухаммедом Таймановым отправил Исету 1 прошлого марта, при многих по киргизскому обычаю увещеваниях, следующее письмо: «Сколько было и прежде вас, искателей приключений, но они, оказав неповиновение России, как сами вы видели, исчезли: табынского рода батыр Джуламан Тлянчи, Кутебаш и Джемалий 120 сколько аулов разорили и сколько скота истребили. Султан Каипгалий и батыр Науча сколько народа привели в крайность. Сколько людей разорили Исетай с Мухаммедом и Уббою 121 и сколько султан Кенисары с Наурузалием 122 и другими. А все пропали сами, все исчезли, не достигнув безумной цели. Начиная с предков ваших, никто не прибегал к помощи сартов и не брал от них войска, а жили же, уповая на бога и опираясь на алачевцев 123. Не совестно ли, не стыдно ли вам? Если бы эти сарты были могущественны, возвратили бы они разве России 1 500 ей поданных, увлеченных в плен из ее пределов? Значит, хан Хивинский признал за благо не воевать. Посмотрите на кокандцев: не отдав пленных России, вовлеклись этим в войну и сколько погибло их. А какую приобрели пользу? Ежели киргизы будут враждовать против благоустроенного государства — и подавно не получат почета и значения. Положение свое должен ты сам знать. Хотя и думаем мы, что ты добрый нашего времени джигит 124, однако неповиновение и ослушание твое неблагоразумны. Впрочем, если раскаешься в своем заблуждении и, по-прежнему пребудешь в благих намерениях, мы и теперь еще взялись бы ходатайствовать у главного правителя Оренбургского края, г-на генерал-губернатора и начальства пограничной комиссии о забвении твоих преступлений, непокорности и непослушания и, верно, никто не коснулся бы вашего имущества и скота и по-прежнему оказывали бы вам внимания и ласки. Правительство русское весьма великодушно и рассудительно: сколько людей, и прежде вас возмущавших народ, дерзавших нападать на города и крепости и заставлявших плакать детей, были помилованы, отпущены восвояси, и даже облагодетельствованы. Вы же, по милосердию божию, городов не грабили, русских в плен не уводили, вреда, пока, не наносили и при расскаяниях в преступлениях будете прощены, если угодно богу! Не прибавляйте только к малым своим погрешностям еще больших грехов и преступлений».

Обещание Исету о помиловании высказано, по объяснению [405] Батыр-хана, с целью узнать тайные мнения мятежника; но «от вас, правителей, — добавляет Исет, — будет зависеть: простить его или наказать».

Далее Шагимарданов пишет, что киргиз Черкасова рода, куюсова отделения Турлан Асавов собрал около себя несколько хищников и воров и волнует народ, уверяя, что хочет присоединиться к Исету, но пока еще туда не укочевал. К Турлану послан также Карачулак Юмакулов с предложением, чтобы бросил свои замыслы и отрекся от них, если же чувствует за собой какую вину, будут также и за него ходатайствовать у начальства.

Бий Бершева рода, исекова отделения Букай и Джитыбай намереваются равномерно в числе 200 кибиток откочевать к Исету.

Из Хивы положительных сведений нет. К проживающему в Кун-Ургенче Тангатару Ирмекову он, Шагимарданов, отправил, под видом торговца, киргиза Тазова рода Таима Кулчасова с известием о пожаловании отсюда 30 руб. сер. 125 и приглашением за ними приехать лично и сообщить о Хиве, что нужно.

Долгом поставляю почтительнейше довести об этом Вашему выс-ву Мулле же Батырхану Шагимарданову, согласно собственноручной резолюции Вашей, на помянутом рапорте его положенной, отправлен мной одобрительный ответ за доставленные ныне обстоятельственные известия с обещанием внимания начальства, если и впредь будет присылать сюда такие же.

Верно: столоначальник Попов.

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 5594, лл. 609-611 и об. Отпуск.


Комментарии

120. Примечание автора документа: «Известный разбойник 20-х годов».

121. Примечание автора документа: «Также известные возмутители во Внутренней орде».

122. Примечание автора документа: «Вероятно, речь идет о султане Наурузбае, брате и сообщнике Кенисары».

123. Примечание автора документа: «Киргизы, по преданию, считают своим родоначальником Алач-хана».

124. Примечание автора документа: «удалец».

125. Примечание автора документа: «Деньги эти отосланы мулле Батырхану по разрешению г-на оренбургского и самарского генерал-губернатора от 30 декабря 1853 г. за № 2068 для передачи Ирмекову за сообщение о Хиве сведений».

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.