Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 250

1852 г. Справка генерал-майора Фуллона о серебросвинцовом заводе Попова в Казахской степи.

Высочайше утвержденным положением Комитета г-д министров 31 января 1839 г. разрешено коммерции советнику Попову устроить завод на межах Каркаралинского и Баян-Аульского внешних киргизских округов Омской обл. по рекам Тюндюку и Атчису для плавки найденных там серебристосвинцовых и медных руд с отводом земли и с освобождением на 10 лет от взноса в казну установленной подати. На основании сего, с утверждения алтайского горного правления, отведена Попову под устройство завода при ур. Ку, находящемся в Каркаралинском округе, площадь пространством в 1 750 000 кв. саж. или семь кв. верст на праве посессионном до выработки металлов и до существования завода. Кроме сего, пространства, как видно из представленных Поповым документов, окортомлено км у киргиз 10 000 дес. земли, заключающей в себе часть леса и сенные покосы.

На отведенной Попову земле устроен им в 1844 г. и в декабре того же года пущен в действие плавильной завод, под названием Благодато-стефановского. Сверх того, в 1849 г. устроено Поповым опытное плавиленное заведение, под названием Александровского, для отделения серебра от свинца и плавки последнего. Действие на заводе производится на открытым Поповым там же каменном угле.

На заводе Попова добыто по настоящее время: свинца до 20 тыс. п. и серебра до 25 тыс. п.

Свинец Попова большею частью доставляется для алтайских горных заводов по заключенному контракту, а остальная часть поступает в вольную продажу. Серебро все доставляется на санктпетербургский двор.

Директор генерал-майор Фуллон.

ЦГИАЛ, ф. 1265, on. 1, д. 77, лл. 86-88 u об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.