Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 248

1852 г. октября 2. Циркулярное предписание Оренбургской пограничной комиссии должностным лицам местной администрации об освобождении от налогов некоторых групп казахского населения.

Его выс-во г-н оренбургский и самарский генерал-губернатор, в последствии представления к Пограничной комиссии, предложил ей от 19 прошлого августа за № 1238 избавить от взыскания кибиточного сбора: султанов-правителей — за 5 кибиток, помощников их и заседающих от киргизского народа — за 4 кибитки, управляющих родами и дистаночных начальников — за 3, местных киргизских начальников — за 2, фельдшеров и рассыльных из киргиз — за 1 кибитку каждого в год; равномерно избавить от сей повинности семейства, т.е. жен хана Ширгазыя Айчувакова, умерших султанов-правителей Баймухамеда Айчувакова и Ахмеда Джантюрина за 5 кибиток каждое семейство, семейства убитых и раненых в 1844 г. в отряде полк. Дуниковского, действовавшем в степи против мятежного султана Кенесары Касымова, и всех ордынцев, получающих от казны пожизненное пособие: султанского происхождения — за 3, а простого — за 1 кибитку. Затем другие ордынцы, не исключая и лиц султанского происхождения, от платежа кибиточной подати не избавляются.

О чем Пограничная комиссия и дает вам знать для руководства и обнародования между подведомственными вам киргизами с тем, чтобы вы об исполнении сего комиссии донесли.

Советник [Подпись неразборчива].

В должности столоначальника

[Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 4918, л. 219. Текст типографский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.