Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 247

1852 г. сентября 11. Справка Министерства финансов об учреждении надзора за частными золотыми промыслами в Казахстане.

Ревизовавший по высочайшему повелению Западную Сибирь член Государственного совета генерал-адъютант Анненков 2-й во всепреданнейше записке, препровожденной по положению Комитета господ министров к управляющему Министерством финансов, между прочим, изъяснил, что частная золотопромышленность в Киргизской степи имеет еще весьма малое развитие, по убогости содержания золота в песках представляет мало выгод как для владельцев, так и для казны. Но по множеству местностей, где есть признаки золота, а равно по дешевизне найма и содержания рабочих, заслуживает вполне внимание правительства. Что сверх разрабатываемых там семи приисков, из коих добыто в 1850 г. только 3 п. 22 ф., открыто и заявлено таковых в округах: Кокбектинском — 174, Кокчетавском — 20, Акмолинском — 8, Каркаралинском — 3 и Аягузском —10, всего 207, которые еще не окортомлены и не разрабатываются; что в Тарбагатае есть также несомненные признаки золота и по общим отзывам, на восточной покатости этого хребта китайцы добывают немалое оного количество; горы Семиреченского края и Кунги-Алатау, еще не исследованные, по всей вероятности, также вмещают в себе благородные металлы, и что Киргизская степь обещает в этом отношении богатую будущность. При угрожающем же упадке золотому промыслу на Алтае весьма было бы полезно озаботиться более тщательным геогнозическим исследованием степи и приступить уже к установлению на степных заводах, рудниках и золотосодержащих приисках более бдительного надзора и прочного порядка.

А как надзор за частными золотыми промыслами в Киргизской степи ограничивается 2439 ст. Горн[ого] уст[ава], командированием туда от времени до времени из Алтайского горного правления чиновников, равным образом и со стороны местной полиции постоянного наблюдения за тайной торговлей золотом не учреждено, то по сему и, особенно, в случае утверждения свободной торговли с Китаем и другими среднеазиатскими владениями генерал-адъютант Анненков полагает неизлишним иметь в степи постоянного горного ревизора, который, при бдительном надзоре за недопущением тайной торговли золотом, особенно содействовал бы к развитию вообще в степи горного дела, или, по крайней мере, командировать в степь сведущих и благонадежных горных чиновников ежегодно. К сему генерал-адъютант Анненков присовокупил, что относительно установления на основании той же 2439 ст. постоянного за приисками надзора со стороны местной полиции, он поручил исправляющему должность генерал-губернатора Западной Сибири составить в пограничном управлении и потом обсудить в Главном управлении положительные для сего правила.

Управляющий Министерством финансов, препроводив к исправляющему должность генерал-губернатора Западной Сибири и главному [392] начальнику алтайских заводов от 31 декабря 1851 г. выписку из замечаний генерал-адъютанта Анненкова, предложил главному начальнику для исследования Киргизской степи в горном отношении командировать в оную с наступлением удобного времени сведущих инженеров, поручив им обратить особое внимание на указываемые генерал-адъютантом Анненковым места, если, впрочем, по предварительному сношению с исправляющим должность генерал-губернатора Западной Сибири к разведке тех мест не встретится препятствий, подобно бывшим в прежний годы. О распоряжениях же, какие по предмету сему будут сделаны, довести до сведения Министерства финансов и исправляющего должность генерал-губернатора, присовокупив соображения о видах, представляющихся для развития горного промысла в Киргизской степи и следует ли, согласно мнению генерал-адъютанта Анненкова, назначить особого горного ревизора, для наблюдения за частными золотыми промыслами в Киргизской степи, или же по малозначительности сего промысла в оной можно ограничиться ежегодною командировкой туда благонадежного горного чиновника?

Мнение Главного управления Западной Сибири. Ныне от 18 июня сего года исправляющий должность генерал-губернатора Западной Сибири сообщил управляющему Министерством финансов, что Пограничное управление сибирскими киргизами, имея в виду состоявшееся 30 марта 1851 г. положение Совета главного управления, которым наблюдение за золотопромышленностью в степи оставлено за окружными приказами, заключило: подтвердить сим приказом иметь постоянный надзор за промыслами в степи с тем: а) чтобы не было похищения c промыслов золота, б) чтобы преследовали как похитителей, так и переводителей, в) чтобы не было на промыслах продажи или развоза вина и чтобы сохранялось на приисках благочиние, порядок и спокойствие c пресечением и устранением всего того, что возложено на обязанность полиции уставом горным.

Совет главного управления Западной Сибири по рассмотрении этого обстоятельства при общем суждении о мерах, принятых и предположенных пограничным начальником Сибирских киргизов к исправлению беспорядков, открытых ревизией генерал-адъютанта Анненкова, находя, что возложение на местные окружные приказы исполнения всех полицейских обязанностей по надзору за золотыми промыслами представляется мерой, весьма недостаточной и совершенно неудобоисполнимой как по отдаленности приисков от приказов и расположению их на значительных друг от друга расстояниях, так и потому, что заседатели приказов постоянно, и, в особенности, в летнее и осеннее время, заняты бывают производством следственных дел, не дозволяющих им отлучек на прииски, заключил оставить на основании 2439 ст. горного устава в непосредственном ведении Алтайского горного правления поверку на месте добычи разрабатываемого на золотых приисках в киргизской степи золота, наблюдение за правильностью работ и снабжение промышленников нужными пособиями и наставлениями. Для чего командировать от горного правления вместо одного-двух горных ревизоров. Для наблюдения же за порядком на приисках и исполнения в этом отношении всех полицейских обязанностей, изложенных в 2420 ст., определить при пограничном начальнике двух особых чиновников с производством им содержания на счет поступающего в казну сбора с золотопромышленников.

Генерал Гасфорт, согласно сему заключению, назначив в проекте новых штатов пограничного управления двух особых чиновников для надзора за порядком на частных золотых приисках в Киргизской степи и исполнения всех полицейских обязанностей, ходатайствует о [393] командировании из горного правления для временного наблюдения за правильностию работ на тех же приисках и снабжении промышленников нужными пособиями и наставлениями по одному на каждый фланг горному ревизору

Мнение главного начальника алтайских заводов. Главный же начальник алтайских горных заводов от 4 июля донес, что Горный совет алтайских заводов по соображении, произведенных в последние годы в Киргизской степи разведок, положил командировать в нынешнем лете в Киргизскую степь под начальством штабс-капитана Татаринова 1-го партию, поручив оной продолжать начатое в прошедшем лете исследование обоих отклонов кряжа Чингис-Тау, между Аягузским и Каркаралинским приказами, начав сии исследования от пределов поисков прошедшего года, а также разведать поверхностными работами встреченные в минувшем лете свинцовые прииски. За тем горный совет, имея в виду, что поиски в степи в прежние годы ограничивались течением р. Аягуза и Бугаса, что совершенно исключало из пределов действий партий кряжи Тарбагатай и Ала-Тау, о минеральном богатстве которых распространены слухи между кочевыми жителями степи, и имеются некоторые другие сведения, счел полезным для предварительного осмотра отрогов этих кряжей, принадлежащих России, относительно нахождения в них рудных месторождений или золотоносных россыпей, осмотреть северо-западную оконечность Тарбагатая и западный отклон кряжа Ала-Тау и что генерал Гасфорт, разделяя мнение о пользе разведок в кряжах Тарбагатайоком и Алатавском, нашел что, как указанный предел для поисков в Киргизской степи ограничен по соглашению бывшего генерал-губернатора князя Горчакова с министерствами иностранных дел и финансов течением р. Бугаса и Аягуза, возможно было бы обозреть только северный склон Тарбагатайского хребта, следуя от Кокбектинского окружного приказа в прямом направлении к горному проходу Чагаран-Асу, оттуда, не переходя на южную покатость кряжа до р. Каракан, а далее по обе стороны Тарбагатая до западной его оконечности.

По настоящее время в Киргизской степи открыто: золотосодержащих приисков — 193, месторождений руд и цветных камней — 65; из числа их окортомлено у владельца — 77, в том числе не отведенных еще — 43. В 1851 г. разрабатывалось — 17 золотосодержащих и рудных приисках, кроме того в Киргизской степи находятся два завода, принадлежащие наследникам комерции советника Попова, на которых производится выплавка серебра и свинца. Для наблюдения за выплавляемыми на сих заводах металлами определен урядник в виде присяжного от горного начальства с разрешения министра финансов.

В течение последних трех лет получено было металлов:

Золота

Серебра

Свинца

В 1849 г.

2п. 8ф. 49з. 72д.

10п. 19ф. 78з.

2531п. 29ф.

В 1850 г.

2п. 39ф. 65з. 48д.

12п. 1ф. 51з.

4920п. 15ф.

В 1851 г.

3п. 35ф. 25з.

8п. 18ф. 72з.

5162п. 24 1/2 ф.

Управляющий Министерством финансов статс-секретарь [подпись].

Директор генерал-майор Фуллон.

ЦГИАЛ, ф. 1265, on. 1, д. 117, лл. 2-3, 12-13 u об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.