Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 244

1852 г. марта 26. Отношение Министра государственных имуществ военному министру о переселении крестьян в окрестности Капальского укрепления.

Впоследствие отношения Вашей светлости от 11 декабря минувшего года № 625 было предписано управляющему Саратовской конторой иностранных поселенцев положительно привести в известность: будет ли между саратовскими и самарскими колонистами и в каком числе желающие переселиться в окрестности Капальского укрепления, а равно, на каких условиях могло бы быть предпринято это переселение, дабы оно соответствовало цели правительства, состоящей в том, чтобы опытами улучшенного земледелия, садоводства и вообще оживления сельской промышленности, принести пользу местным жителям и привлечь киргиз к оседлости.

Ныне управляющий Саратовской конторой доносит, что колонистов, желающих переселиться в окрестности Капальского укрепления, оказалось в уездах Саратовском и Камышинском до 2 424 мужского пола душ, образующих 627 семей, и что из них наиболее способными и предполагаемой цели соответствующими он признает колонистов евангилическо-лютеранского исповедания как по их трудолюбию, так и по успехам в земледелии и садоводстве. [388]

Вместе с тем управляющий конторой доносит, что для устройства этого дела и обеспечения быта колонистов на новом месте водворения он признает нужным:

1. Оставить за переселенцами права, высочайше дарованные им манифестом блаженной памяти имп. Екатериной II 22 июля 1763 г,

2. Дать им льготу от платежа податей и повинностей.

3. Выдать переселенцам денежное пособие без возврата на путевое следование и с возвратом на обзаведение, начав взыскание последнего из этих пособий не прежде, как по приобретении переселенцами совершенно прочной оседлости, а именно, по истечении со времени переселения 12 лет и с надлежащей рассрочкой.

4. Построить от казны молитвенный дом, долженствующий служить и школой.

5. Наделить переселенцев землей, считая на каждое семейство по 6 дес. удобной земли с разделением на семейные участки.

6. Снабдить переселенцев семенами для первого посева и хлебом на продовольствие до первой жатвы.

7. Для сохранения нравственности между выселяющимися сделать распоряжение, чтобы они до того времени, когда в состоянии будут из собственных средств содержать особого пастора, были по крайней мере два или три раза в год посещаемы пастором из ближайшего места.

8. Снабдить их безденежно лесным материалом для устройства жилых и хозяйственных строений.

Признавая предположения сии основательными, я полагал бы в отношении размера пособия на путевое следование переселенцев, а равно представления им льгот, применить к настоящему случаю постановления, изданные для переселенцев из государственных крестьян. Что касается до пособия на обзаведение колонистов, то оное, по хозяйственному их устройству, может потребоваться в усиленном размере против того, которое предоставляется вообще переселенцами, каковое усиление должно быть определено местным начальством по соображении потребностей и местных цен.

Имея честь уведомить о сем Вашу светлость, долгом поставляю присовокупить, что по значительному числу колонистских семей, изъявивших желание воспользоваться переселением в окрестности Капальского укрепления можно ожидать, что из них многие действительно будут соответствовать тем видам, в которых предположено предпринять означенное переселение.

О последующем я буду иметь честь ожидать отзыва Вашей светлости.

Министр государственных имуществ генерал-адъютант

[Подпись неразборчива].

Директор [Подпись неразборчива].

ЦГИАЛ, ф. 1265, on. 1, 1852 г., д. 49, лл. 55-57 u об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.