Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 243

1852 г. февраля 1. Журнал Оренбургской пограничной комиссии по поводу взыскания налогов с тюленгутов Букеевского ханства.

Слушали. Прошение на имя г-на председателя Оренбургской пограничной комиссии от 28 декабря 1851 г. киргиз Внутренней орды, тюленгутов умершего Ходжи Караулова в числе 31 человека, в коем объяснялось, что во время ханов Букея Нуралиева и Джангера Букеева киргизы разных родов перешли чрез Урал во Внутреннюю орду и поступили тут в ведомство: одни — родоправителей султанов, другие — биев и старшин; причем, они в числе 200 кибиток пристали к Ходже Караулу Бабаджанову, и пользуясь званием тюленгутов наравне с таковыми же хана Нурали и султана Карабая, были совершенно отделены от киргизов других родов, составляя совсем отдельное сословие, до настоящего времени избавлялись от всех народных налогов. Поэтому же в 1851 г. во время прихода в известность числа кибиток и скота киргиз вceй Внутренней орды, они показаны отдельно от прочих родов, под именем тюленгутов Ходжи Караула. Ныне же Временный совет, несмотря на их особенное положение в звании тюленгутов, причислил их к разным родам и требует не положенные с них зякет и сугум, хотя и по смерти хана Джангера от взноса их они избавлялись, так как и другие тюленгуты, остающиеся от податей этих свободными на прежнем основании. Об отмене этого они несколько раз обращались в совет, но просьбы их остались без удовлетворения. Вследствие этого они просят избавить их от взноса зякета и сугума, потому что в первобытном состоянии с давнего времени по распоряжению покойного Джангера они пользовались званием тюленгутов и не входили в состав этих ордынцев, кои подвергаются этим сбором, хотя до воспоследования от высшего начальства особого положения, касающегося до всего народа; тем более, что родоправители, намеряясь будто бы умышленно поместить их в число прочих киргиз, заставить заплатить большую часть недоимок, не доставленных подведомственными им киргизами по разным отговоркам еще с 1845 г., а может быть и ранее, чрез что они могут лишиться по крайней мере половины скотоводства и подвергнуться крайнему положению.

При этом они присовокупляют, что с состоянием нового положения о всей орде, если будет на них наложен взнос зякета и сугума по числу их скота, то они наравне с другими ордынцами и тюленгутами без всякого прекословия готовы вносить оные и просят только, не отделяя их от своего общества, и не лишая звания тюленгутов покойного Караула Ходжи, оставить в ведомстве и наблюдении наследников — сыновей его, с сим вместе излагают желание свое иметь родоправителем сына покойного Ходжи Бабаджанова — Мухаммедшу Караул Ходжина.

Справка. 1. Пограничная комиссия по делу об удовлетворении ахуна соборной при ставке мечети Джабара Хашидова жалованьем за годы со смерти хана до 1849 г. запрашивала, между прочим, от 21 июля 1851 г. за № 10970 Временный совет по управлению Внутренней ордой о роде тюленгутов вообще на том основании, что встретилось недоразумение и некоторое противоречие между объявлениями Хашидова, который говорил в своих просьбах, что получал при Джангере вознаграждение за труды свои сбором с рода тюленгут 1 650 руб. ассигнациями от зякета, который после Джангера не облагается сбором ни в его пользу, ни в пользу совета — между донесением совета, подтверждающем это изъяснение Хашидова, и между ведомостями о назначениях и сборах зякета и сугума, по коим род тюленгутов числится обязанным платить то и другое наравне c [387] прочими киргизами. Временный совет от 30 ноября 1851 г. за № 4130 донес на это, что часть тюленгутов, показываемых в ведомостях о сборе зякета и сугума, составляет особый отдел от тех тюленгутов же, которые по распоряжению покойного хана платили зякет ахуну и по его смерти действительно не вносили никаких сборов, ни совету, потому что поместить их в общую раскладку этих сборов совет не мог, ибо раскладка принята в руководство по распоряжению высшего начальства, покойным ханом сделанная, куда эти тюленгуты не входили; ни ахуну, которому дозволить сбор с киргиз зякета совет не смел. При этом совет объяснил, что этих тюленгутов числится 424 кибитки. Вследствие сего пограничная комиссия вошла с представлением от 1 сего февраля за № 1653 к г-ну оренбургскому и самарскому генерал-губернатору, испрашивая разрешения взыскать с этих тюленгутов недоимку зякета и сугума с 1846 г. на общем основании, на будущее время внести их в общую ведомость и производить с них сказанные сборы.

2. В ведомости, представленной советом при донесении от 25 августа 1851 г. за № 3559 о числе кибиток и скота во Внутренней, орде никаких тюленгутов Ходжи Караула Бабаджанова отдельно от других не показано.

3. Сведений о таковой части тюленгутов во Внутренней орде в делах комиссии не имеется.

Приказали. По просьбе сей завести во Временном столе особое дело. Временному совету препроводить копию с сего прошения и предписать доставить противу изложенного в этом свои заключения и объяснения, пояснив при том, существуют ли в орде, ему подведомственной, какие-либо теленгуты, кроме тех, о коих уже доносил совет, и к какой именно части этого рода принадлежат просители, или же составляют особый отдел.

Верно: за помощника столоначальника [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 4, д. 2703 а, лл. 7-10 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.