Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 230

1848 г. августа 21. Сообщение штаба Отдельного оренбургского корпуса Оренбургской пограничной комиссии о нападении казахов на съемочную партию корпуса топографов.

Обер-квартирмейстер полк. Бларамберг от 1 и 2 августа донес мне о следующих происшествиях. [363]

1. В час по полуночи на 10 июля значительная шайка адаевцев сделали нападение на съемочную партию корпуса топографов прапорщика Гриценко, расположенную на Эмбе в 8 верстах выше могилы Ак-мечети. Киргизы бросились с криком на наш лагерь и открыли по нем ружейный огонь, но тотчас были отражены ружейными выстрелами наших казаков, не нанеся нам ни малейшего урона в людях; кроме того, что 24 барана, испуганные криком хищников, бросились из каре и были угнаты ими вместе с больной башкирской лошадью, находящейся вне каре.

2. Шайка барантовщиков, кара-китинского отделения отогнала до 200 лошадей от адаевцев и находилась не далее 70 верст от нашего отряда, расположенного тогда в вершинах р. Хабды. Как в то самое время сын правителя Магомеджан имел переговоры с адаевцами относительно мирного кочевания последних на р. Эмбе и уплаты кибиточного сбора нашему правительству, то султан-правитель, желая доказать адаевцам наше доброе к ним расположение, просил полк. Бларамберга послать из вверенного ему отряда 25 казаков при одном офицере с 50 киргизами в погоню за барантовщиками. Посланные казаки и киргизы догнали хищников и на другой день пригнали в лагерь 185 лошадей, отнятых ими от вышеупомянутых каракитинцев. Вслед за этим султан Баймагомед писал к адаевцам, приглашая их прислать к нему поверенных для получения от него означенных лошадей. Поверенные эти прибыли 1 августа в лагерь на устье р. Яты-Якши и лошади были им отданы, за исключением одной взамен башкирской лошади, угнатой адаевцами во время ночного нападения на лагерь прапорщика Гриценко, и еще нескольких лошадей взамен 24 баранов, угнатых при том случае также адаевцами и возвращенных султаном-правителем означенному офицеру.

Об этом по поручению его выс-ва имею честь сообщить Оренбургской пограничной комиссии.

Начальник штаба генерал-майор Прибытков.

За отсутствием оберквартирмейстера генерального штаба

капитан Рыльцов.

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 4400, лл. 1-3 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.