Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 229

1848 г. мая 26. Жалоба казахов Букеевского ханства во Временный совет по управлению Внутренней ордой о захвате у них зимних кочевок крупным помещиком князем Юсуповым.

В прежние времена мы, зимуя на морском берегу, перекочевывали летом к Ирга-Куму, Кизил-Чагылу и к разным другим местам, близким к Уралу. Ныне же работники владельца наших зимних кочевок князя Юсупова косют в сено необходимый для нас камыш на наших зимовках; если же мы сами желаем скосить, жалея от них, то не позволяют, когда же косют сами, то, извещая каждого, дают косить зимовки одних из нас другим, дабы накошенное разделить пополам, а накошенное нами сено не позволяют употреблять для своего, нашего скота и не позволяют к ним прикочевывать с кибитками и, наконец, вывозят к себе, а на оставшуюся траву пускают своих лошадей. Таким образом, мы терпим обиды с обеих сторон ватаги, так что не только заниматься скотоводством, даже на отопление мы не можем найти.

На летних кочевках наших на Ирга-Куме не бывает пустого места даже для прокормления одной лошади, на участках между песками разделенных по планам между киргизами, не пускают скот. Когда же из подателей сей просьбы перекочевывают на уральские земли, то встречают притеснения со стороны депутатов своих, более чем от уральских чиновников: когда чиновники уральские намереваются вытребовать с нас штрафных денег только один раз, то депутаты выдумывают хитрость, пользуются ездой на наших лошадях и, говоря, что перекочевывали туда снова киргизы, посылают за штрафными деньгами вторично для собственной пользы под тем предлогом, будто бы эти деньги еще не взысканы.

Посему просим покорнейше Временный совет принять в милостивое внимание нашу просьбу, сделать по объясненным обстоятельствам начальническое распоряжение, ибо мы не в состоянии более продолжать существование, находясь без земли.

На подлинном приложили печати: далее следует 21 подпись казахов, старшин и султанов, принадлежащих к разным родам.

ЦГА КазССР, ф. 78, on. 2, д. 947, лл. 10 и об. Перевод.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.