Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 226

1848 г. апреля 30. Предписание оренбургского военного губернатора В. Обручева Временному совету по управлению Внутренней ордой по поводу сосредоточения огромных участков земли в руках феодалов.

Внутренняя киргизская орда, имея большее скотоводство, столь выгодное для промышленности вообще и для хозяйства ордынцев в особенности, терпит недостаток в земле и по сей причине не только не может увеличить скотоводство, но и для содержания того, что имеет, прибегает к найму земель у помещиков, уральских казаков и татар. При таком недостатке многие киргизы стесняются еще неуравнительным распределением земель, владеемых ордой, вследствие чего и сам покойный хан Джангер ходатайствовал о дозволении произвести общее уравнение, дабы сим способом хотя [бы] в некоторой степени пособить родам, особенно нуждающимся в земле; но внезапная кончина его воспрепятствовала совершению оной меры.

На неуравнительное распределение земель и до меня неоднократно доходили жалобы, собранные по которым на месте посланным мною в прошлом году в орду состоящим при мне подп. Матвеевым обще с чиновником пограничной комиссии и одним из местных султанов сведения, засвидетельствованные самим управляющим ордою, вполне подтвердили справедливость таковых жалоб, ибо из представленных мне сведений явствует, что из земель, предоставленных всей орде и потому составляющих общественную оной принадлежность, некоторые султаны и старшины имеют в исключительном своём пользовании, как бы отдельную собственность, огромные участки; между тем, как целые роды стеснением до крайности, вынуждаясь для пастьбы своего скота нанимать земли, не говоря уж о соседственных владельцах, у своих же [360] соплеменников, раздающих оные из платы за излишеством для собственной потребности.

По сим уважениям, я поручаю совету, совместно с родоуправителями, войти в ближайшее рассмотрение этого столь важного дела, от которого зависит благосостояние киргиз Внутренней орды и сделать по сему предмету надлежащее соображение для уравнительного распределения земель, сообразно с действительными потребностями и количеством скота, в каждом роде имеющегося; таковое предложение представить ко мне в возможной скорости за подписями и членов Временного совета и родоуправителей.

Подписали генерал от инфантерии Обручев и правитель канцелярии Лебедев.

Верно: и.д. начальника отделения [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 4, д. 4995, лл. 28 и об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.