Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 222

1847 г. Письмо батыра Д. Нурмухамедова коменданту Раимского укрепления подп. Ерофееву о грабежах его аулов хивинскими феодалами.

Достопочтенный подп. Ерофеев! После сердечных и нижайших поклонов, во-первых, свидетельствую благодарность всех моих киргиз, находящихся под Раимом, могущественным покровительством в совершенном спокойствии. По причине оказанных Вами против хивинцев могущественных действий (не переход на ту сторону р. Сыр-Дарьи) и всевозможного Вашего старания к совершенному счастью и благоденствию моих киргиз, прежние, подвластные мне киргизы, находившиеся до сего времени у Джангазы, признавая его ханом своим, с этим происшествием, не находя от него ни пользы, ни покровительства, перекочевали на правую сторону р. Сыр-Дарьи и по-прежнему изъявили мне свою покорность, как-то: киргизы кичкиня-чиклинского рода, асанова, джакаимовского и джакеева отделений и даже собственно киргизы подвластные хану Джангазе, усилившие Вашу справедливость, став[я] его вслед за упомянутыми киргизами, перекочевали сюда с прошением Вашего покровительства. В удостоверение же их покорности мною был прежде препровожден именной список биям означенных отделений приложением их тамг.

Хивинцы, до возведения на Раиме укрепления, пять раз разграбляли моих киргиз, лишив их имущества, а жен забирали в плен; но, ныне, находясь под сильным Вашим покровительством, мы отбили от киргиз султана Джангазы, приверженных к хивинцам, верблюдов 5 000, баранов — 58 000, коров — 2 000, лошадей — до 600; но вся полученная на этот раз добыча не составляет и пятой части того, что было отнято у нас прежде в пятикратное разграбление моих киргиз. Какого зла они нам не причиняли, где наши киргизы ими убиты и пленные женщины. Дабы чего этого, чрез могущественное Ваше содействие полученного при себе, наделяю я бедных моих киргиз, пострадавших более от грабежей. Друг Ерофеев! Вы сделались отцом моих киргиз, каждый из них молит всевышнего, чтобы он продлил жизнь Вашу к счастью их и даровал Вам всех благ. Ныне только киргизы мои открыли глаза, находясь под покровительством русских в совершенном спокойствии и благоденствии.

Народ наш умножился, и мы надеемся, что по оказываемым Вами ласкам и справедливости, число их еще более увеличится.

Генерал от инфантерии Обручев.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 5, лл. 1652-1655. Перевод.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.