Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 31

1774 г. июля 11. Рапорт астраханского губернатора генерал-майора П. Кречетникова в Гос. колл. ин. дел о мерах предосторожности против участников восстания Е. Пугачева.

Сего июля 2-го дня получил я в Царицыне от Астраханской губернской канцелярии рапорт о возвратившемся от киргиз-кайсацкого Нурали-хана посыланном к нему из Астрахани с присланною из Гос. колл. ин. дел высочайшею е.и.в. грамотою и письмами майоре Мирзабеке Ваганове со ответным от него, хана, одним конвертом к высочайшему е.и.в. двору, также ко мне и на имя губернской канцелярии письмами ж, которые во орегинале с переводами на его, майора, доездным репортом ко мне и присланы, из коих Гос. колл. ин. дел усмотреть изволит, что сия посылка, ни высочайшею е.и.в. грамотою, ни моим, ни канцелярским письмами, не могла его, хана, возбудить к возвращению захваченных прошедшею зимою набегающими воровскими киргиз-кайсаками пленных российских людей, кроме что получили от него в письмах его одни отговорки, якобы оные люди Дусали-солтаном с его согласниками захвачены, кои и кочуют в дальних степных местах, откуда их возвратить трудно; однако обещает, сколько его сила будет, в возвращении их старание свое прилагать, но, напротив того, наперед просит, чтоб задержанных у нас кайсак ему отдать. А майор Ваганов, по разведыванию в кайсацких улусах, репортом доносит, что те пленники остаются все у ближних его, ханских, родственников, почему, видитца, он, хан, и отдать их не намерен.

Однако я по прибытии моем в Астрахань в будущем сентябре месяце не оставлю учинить к нему, хану, еще посылку с письмом о склонении его пристойным образом к неотменному сыску тех пленных людей и об отдаче их в российские руки, и для размена оных на своих кайсак назначился место, куда они из Астрахани и отправлены будут.

В протчем же, что касается до состояния их, кайсак, которые, как довольно коллегии известно, будучи легкомысленной и своевольной народ, в прошедшей зиме удачу имели получить на Волге-реке воровством своим корысть, то чаятельно льстятся на сие могут делать покушение, переходить паки в будущую зиму на сию внутреннюю сторону р. Яика и делать такое ж злодейство. Следовательно, необходимо надлежит в непропуске их сюда возпринять за благовременную предосторожность по рекам Яику и Волги в таком случаи, как о сем в расположении, так равно и в возвращении пленников и восприятию наилутчих средств, не упущу сношения моего возиметь со оренбургским губернатором, и какое мнение на то учинено будет, о том в свое время Гос. колл. ин. дел с нарочным курьером донесть не премину, а с присланного из губернской канцелярии репорта, из переводов ханских писем копи с подлинниками, также и ханской пакет прилагаютца при сем.

Петр Кречетников.

Секретарь Иван Зайцов.

АВПР. ф. 122, д. 3, лл. 81 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.