Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 28

1774 г. июля 8. Донесение оренбургского губернатора И. Рейнсдорпа в Гос. колл. ин. дел о влиянии восстания Е. Пугачева на казахское население.

В каком состоянии киргис-кайсацкия хан и солтаны с их ордами при настоящих здешних с известным государственным злодеем Пугачевым обстоятельствах пребыли и ныне находятся, о том, сочиня из дела экстракт 13, имею честь при сем моем ко усмотрению Гос. колл. поднесть, а притом свидетельствовать, что Нурали-хан с детьми и с братьями ево находится, кажется, в верности непоколебим и в здешних требованиях, по возможности ево, соответствовать старается. Итак, не угодно ли Гос. колл. будет для лутчаго их в том подкрепления и службе е.и.в. поощрения, а протчим солтанам в подражение, удостоить их, хана и братьев ево Ералия и Айчувак солтанов, похвальными листами [наградить], ибо он, хан, не получа такового за подвиг свое против бежавших отсель волских калмык, робщет.

В протчем, обстоятельства здешния с помянутым государственным злодеем еще не прекращаются, чему большею притчиною колебание и бунт обитающего вверенной мне губернии башкирского и другого иноверного народа. А и киргис-кайсаки, слыша о сих обстоятельствах, делают при здешних линиях большия пакости увозом людей и отгоном скота, отчего их, за умножением внутреннего злодейственного огня, воздержать недостает возможности, ибо отправленныя от Гос. воен, колл. для истребления злодеев войски упражняются внутри губернии.

Иван Рейнсдорп,

Титулярный советник Петр Чучалов.

АВПР, ф. 122, д. 2, лл. 1 и об.


Комментарии

13. См. документ № 29.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.