Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 23

1774 г. марта 13. Промемория Гос. воен. колл. в Гос. колл. ин. дел по поводу нападения более 1500 казахов на форпосты и хутора по правому берегу Волги.

Присланный в Воен. колл. волское войско двумя отписками объявляет:

1. Что состоящей от оного войска за р. Волгою для предосторожности от известного злодея Пугачева на фарпостах старшина и депутат Терсков войсковой канцелярии репортовал: команды ево на фарпостах казаки киргис-кайсаками, коих было более 1500 человек, атакованы, а он, Терсков, для подачи к войску известия едва утить мог; почему, сколько собратца могло, был послан он обратно, а атакованныя фарпосты отбили, а как тех киргис-кайсак многолюдно, то за неимением легких пушек, кои до того требованы были от Царицинской комендантской канцеляри и к тому времени не подоспели, разбить их было неможно; а между тем, другая неприятельская партия, о которой и не было известия, повыше г. Добовки верстах в 30-ти также многолюдственно перешли за Волгу на нагорную сторону и на хуторах людей атаковали, и хотя от них отстреливались и несколько со обоих сторон побито, но по множеству неприятельской силы многих в плен побрали и скота угнали, почему и требована от Царицинской комендантской канцелярии на сикурс команда, коя прислана была и с лехкими пушками, но уже за переходом неприятеля за Волгу их не захватили, а только следа открылись, что они ретировались в степь и отряженныея за ними войски вдаль, за случившимися непогодами и морозами, не могли гнатца.

2. Что после означенных киргис-кайсаками набегов еще одна их партия, перешед за Волгу, чинила по хуторам грабительства и раззорения, хотя и делано с ними супротивление, но, по превосходному оных числу, увезено ими обоего пола в плен, а сколько при первом и нынешнем ими нападениях того войска людей в плен увезено мужеска и женска полу, то ж и скота угнато, приложены ведомости, по которым [46] показано: мужеска — 95, женска — 42, угнато скота, лошадей, рогатого и овец — 1343; и просило то войско о возвращении тех пленных и скота предстательством не оставить. Чего ради Гос. воен. колл. от Колл. ин. дел, требует, чтоб оная о возвращени показанных взятых в плен киргис-кайсаками волжского войска людей, також и отогнатого скота благоволила по рассмотрению своему принять надлежащия меры и учинить, кому следует, о том подтверждение; о чем для ведома и волской войску грамотою дано зань и подверждено, чтоб оное войско, по притчине таковых обстоятельств, всевозможнейше старались от подобных вышеизъясненному неприятельских нападений себя охранять и на всякой час к отпору неприятеля содержало себя в готовой предосторожности, а как оное войско, в рассуждении неприятеля, немноголюдно, а затем и сильного отпору учинить не может, то астраханскому г-ну губернатору рекомендовано, дабы он с своей стороны взял, и царицынскому коменданту предписал иметь крепкую осторожность, а в случае надобности, со обоих сторон тому войску учинили возможную помощь.

Петр Языков.

Секретарь Иван Шухов.

Ген. писарь Семен Барсков.

АВПР, ф. 122, д. 3, лл. 72-73.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.