Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 220

1847 г. Письмо батыра Д. Нурмухамедова коменданту Раимского укрепления подп. Ерофееву об отношении его к султану К. Касымову и др.

Уведомляю Вас, достопочтенный подп. Ерофеев, что за уведомление г-на губернатора через Вас, своим предписанием, я остался весьма довольным; от скопищ Исета Кутебарова мы до сего времени не видели никаких обид и насилий и ныне не имеем о них никаких известий. Если от шатающейся шайки Исета Кутебарова в случае предстанет опасность, то я в то же время Вам дам знать. Подп. Ерофеев, покуда Вы здоровы и я, находясь в этой стороне, вполне надеюсь, что не постигнет Вас никакое зло.

Прошлого года я посылал меньшего брата Сатыбалды к г-ну губернатору с просьбой, что я с хивинцами, коканцами, с Кенесарой и с киргизами, кочующими по ту сторону Дарьи, состоящими под ведением хана Джангазыя, со всеми вел вражду, почему не находя из мусульман никого своим сотрудником (бог един, хотя закон различен), ждал покровительства от великого государя. Я имею от господина губернатора уведомление, что исполняются все мои желания. Когда я виделся с господином губернатором, тогда он сказал мне, что все Ваши дела поручаются начальнику вновь возведенного Раимского укрепления подп. Ерофееву, который будет делать разбирательство для удовлетворения Вас, а в случае вражды, давать Вам помощь. Киргизы, кочующие по ту сторону Дарьи, состоящие под ведением хана Джангазыя, если преданы к Вам, и в удовлетворение сего на бумагу Вашу приложили свои тамги, то прошу Вас пригласить их к себе, и удовлетворить моих киргиз за прежние потери.

Я надеюсь на Вас, что это вполне исполнится. Если же они по Вашему приглашению не явятся, тогда только можете знать всю мою справедливость. В случае, прибудет с той стороны им на помощь отряд, я тотчас же Вам донесу. Если бы я не был предан, то в таком случае, оставляя своих мусульман, не сделался бы другом с губернатором, и, по преданности моей, я не разорял мирных киргиз, состоящих под покровительством России.

Из-за киргиз ссорятся два царя, и я тоже. Если верите моей преданности и расположению к Вам, то соберите моих киргиз и удовлетворите за прежние их потери.

На подлинном батыр Джанходжа Нурмухамедов печать свою приложил.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 5, лл. 1626-1628. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.