Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 215

1847 г. июля 17. Сообщение начальника штаба Отдельного сибирского корпуса пограничному начальнику сибирских казахов генерал-майору Н. Вишневскому о назначении жалованья султанам Старшего жуза.

Препровождая к Вашему пр-ву копию с высочайше утвержденного 17 апреля сего года доклада г-на канцлера иностранных дел графа Нессельроде о киргизах Большой орды, предлагаю вашему пр-ву объявить [339] султанам Сюку Аблайханову, Галию Адилеву, Гакиму Кулову и Рустему Абулфеизову, что они утверждаются правительством в начальствовании над их родами, с назначением им жалованья наравне с старшими султанами Средней орды, т.е. по 343 руб. сер. в год каждому, почему, как русские чиновники, обязываются принять присягу на верность службы в присутствии вашем по прибытии на Кызыл-Агач.

При этом, Ваше пр-во, объясните сим султанам, что правительство, избрав их представителями всей орды и непосредственными ходатаями по делам, касающимся до нужд подведомственных им киргиз, вместе с тем возлагает на них и ответственность за беспорядки в том крае и несоблюдение условий, на основании коих приняты они в подданство.

В заключение признаю необходимым обратить особенное внимание Вашего пр-ва на султана Рустема, не доказавшего еще вполне преданности своей правительству, разрешая Вам, в случае сомнения об искренности намерений сего султана, не объявлять ему об утверждении его в начальствовании над управляющим им родом, а ограничиться выдачей прилагаемой при сем золотой медали на александровской ленте, которой во всяком случае поощрить его признаю полезным.

Корпусный командир генерал от инфантерии. [Подпись неразборчива].

ЦГА КазССР, ф. 374, on. 1, д. 1669, лл. 106-107.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.