Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 213

1847 г. июня 3. Из «Дневной записки» 100 чиновника Оренбургской пограничной комиссии коллежского секретаря Биглова о нападении султана Буре на казахов хлебопашцев.

3 [июня.] Посланные киргизы чумекеевского рода, купякова отделения Синдитбай Игизбаев, тубетова отделения — Уртанбай Казангапов, по возвращении в Уральское укрепление, сообщили мне, что партия киргиз до 29 человек, подведомственной султанам Ирмухамеду (Илекею) Касымову и Джангазе Шергазиеву под начальством султана Буре (брат Джангазия), напала 2-го числа сего месяца на киргиз землепашцев, расположенных при ур. Бутамуле, верстах в 60 от Уральского [337] укрепления, отняла 6 лошадей и взяла киргиза чумекеевского рода Балтелелея Базарбаева, чтобы будто бы от него узнать о положении укрепления и о приближении нового отряда в Уральское укрепление...

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 3466, лл. 16 и об.


Комментарии

100. Представлена председателю Пограничной комиссии генерал-майору М. Ладыженскому. Биглов, будучи в Уральском укреплении, вел «Дневную записку» (дневник) с 8 мая по 15 июня 1847 г. Публикуемый документ — запись за 3 июня. Записи за остальные дни ничего нового не дают и в сборник не включены.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.