Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 211

1847 г. марта 11. Из отношения генерал-губернатора Западной Сибири в МИД о просьбе султана Доломбая Сюкова принять байджигитский род в русское подданство.

Представляет письмо к нему киргизского султана байжигитского племени Доломбая Сюкова, а также карту кочевьям киргиз сего племени и расписание родов, составляющих оное. Прибыв согласно с данным дозволением в Омск и не застав уже там князя Горчакова, султан Доломбай изъясняет о цели своего туда приезда, которая состоит в просьбе о принятии под защиту и покровительство России; к чему присовокупляет, что народ баиджигитский желает жить со всеми соседственными ему киргизскими племенами в мире и добром согласии, уничтожив чрез миролюбивые расчеты все доныне существующие претензии и распри.

... Удовлетворить их желание, ограничивающемуся, установлением добрых с ними сношений, кажется не только возможным, но даже согласно с общими видами правительства; почему он и полагает назначить им [334] будущим летом съезд в Аягузском округе для окончания взаимных расчетов с нашими киргизами; причем влиятельнейшим из них полезно б было явить некоторые знаки монаршего внимания.

АВПР, ф. Гл. архив, III-1, д. 5, лл. 2113-2115. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.