Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 204

1846 г. июня 23. Письмо джалаирского и чапрашлинского родоправителей пограничному начальнику сибирских казахов Н. Вишневскому с просьбой назначить старшим султаном Сюка Аблайханова.

Хотя определено было, чтоб всем уйсюновским народом, как-то: дулатовского и пр. рода, состоять под ведомством султана подп. Алия Адилева, однако ж, мы, по общем совещании с народом нашим, положили намерение быть в отдельности от дулатовцев, и вследствие чего осмеливаемся покорнейше просить Ваше пр-во для управления нами, джалаирцами и чапрашлинцами (родов асул-айкумского) назначить главным султаном прежнего нашего султана 8-го класса Сюка Аблайханова, который справедлив, добр, полезен для народа и торговцев, всегда готовый к защищению от обид и стеснений, равно и подведомственных себе киргиз не допускает ни до каких дурных поступков; буде когда случится воровство или какие претензии, то, по разборе, тотчас доставляет справедливой стороне удовлетворение, а в случае общенародного дела, он советуется из среды подчиненных своих биями и старшинами. Сверх того, другая же причина, побуждающая нас, джалаирцев, быть особо под ведомством султана Сюка Аблайханова есть та, что мы имеем многих злых на нас людей, кочующих на берегах р. Или, и что, состоя под ведомством султана Алия Адилева, нам не избегнуть вреда их.

Что касается собственного до джалаирского и чапрашлинского двух родов народа, то они живут тихо, спокойно и в полной надежде на милость и покровительство великого государя имп., что относится, с одной стороны, к мулле 14 класса Габдулле Менлибаеву, который дает наставления всему киргизскому народу, особенного джалаирскому и чапрашлинскому, состоящему из отделений асул, айкум и икейского; об российском правительстве, заботящемся о благе, пользе и спокойствии всего киргизского народа и оказывающем им великодушие и милости.

Во уверение чего прилагаем печати и тамги свои — бии джалаирские: Тиленчи Балпыков, Бейбит Кенбабин, Назар Караунбаев, султан Камбар Аланов, бий Кутум Сапаков, Айдар Суюндуков, Кайчуман Мендыбаев, Джайнак, Акбай Торкин, Ирмек Джанбеков, Кирей Бекбасов и отделения орактинского бий Чораш. Бии чапрашлинские, состоящие из отделений: асул, айкум и икей. Бий Артык Алин, Бортень [319] Кангельдин, Ирмек Алтаев, старшина Кашкар Казыбеков, султан Джангазы, султан Джочи Сюков.

По просьбе всех биев писал просьбу эту татарин Хабибулла.

Переводил переводчик Курбанаков.

ЦГА КазССР, ф. 374, on. 1, д. 1669, лл. 67-68. Перевод.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.