Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 202

1846 г. мая 30. Рапорт старшего султана Каркаралинского округа майора К. Таукина пограничному начальнику сибирских казахов Н. Вишневскому о прекращении вражды между казахами Старшего и Среднего жузов.

В дополнение рапорта моего от 2 мая № 12 Вашему пр-ву имею честь почтительнейше донести, что претензия состоящего в Большой орде юсуновских и дулатовских волостей султана Гали Адилева на киргиз здешнего округа аргын, каракисек и кирей касательно ограбления 33-х аулов, увоза пленниц, имущества и скота юсуновского рода Джалаировской вол., мной с прибывшими из той орды почетными людьми и киргизами моего ведения совершенно расчетом кончена и удовлетворение юсуновские доверители бий Акпай и Казбек и с товарищами получили сполна. Я же занимался до 19 мая распоряжением к успешному удовлетворению их сбором пленниц, имущества и скота: по скончании настоящего предмета с юсуновцами главными доверительными биями Акпаем и Казбеком в числе 8-ми волостных управителей Каркаралинского округа выехал в путь 11 уже день и прибыл 30 [мая] на ур. Кок-Сенгир между Чакпаком.

Причем, неизлишним считаю доложить Вашему пр-ву, что 25 числа настоящего месяца в числе нескольких торговцев Петропавловский татарин Измаил, находившийся по торговым делам в джау-киргизовцах 96 и киргизах Большой орды, сообщил, мне, что разбитый киргизовцами султан Кенесары Касимов кочует ныне в вершинах рек Коксу и Каратала, присоединивший[ся] же к Кенесаре султан же Худайменды Газин набрал шайку из приверженцев к нему [и] намерен якобы вторгнуться в пределы здешнего округа для разграбления киргиз; о том я тот же час чрез нарочно посланных уведомил Каркаралинский приказ, просил принять предохранительные меры, для сбережения волостей и жителей Каркаралинского селения, чрез проезд мой волости Дюсенбай-Чекчековскую, Караул-Камбаровскую, Дадон-Тобуклинскую и Тюленгутовскую сделал должное распоряжение о принятии предосторожности.

О чем осмеливаюсь испрашивать разрешения чрез нарочно посланных Вашего пр-ва по случаю просрочки моей по вышеозначенным причинам прибыть в Аягуз, или дожидаться прибытия Вашего пр-ва в Каркаралах.

Старшего султана Каркаралинского округа м-ра Кушпека Таукина. [Печать приложена].

ЦГА КазССР, ф. 374, on. 1, д. 1669, лл. 50-51.


Комментарии

96. Так в тексте.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.