Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 200

1846 г. марта 22. Предписание начальника Пограничного управления сибирскими казахами генерал-майора. Н. Вишневского Аягузскому окружному приказу в связи с нападением группы казахов на уйсюновцев за стремление их вступить в русское подданство.

Управляющий уйсуновским народом Большой орды султан Гали, сын Адиль-султана, довел до сведения моего, что киргизы Аягузского округа Садыр-Матаевской и Кара-Киреевской волостей вооружились против уйсюновцев за то, что они изъявили желание поступить на подданство России, и потому отогнали у них скота, почитая за уйсюновцами значительное количество такового, и увезли имущество и пленных по грабежам, будто бы учиненным ими [уйсюновцами] назад тому 15 лет; и что садыр-матаевцы убили султана Сеильхана, ездившего в погоню за угнатыми лошадьми, a по сближении уйсюновцев к р. Ак-Су и Караталу их принимают за неприятелей и отрядами своими разграбляют; посему [315] султан Гали Адилев просит распоряжения об удержании садырматаевцев и кара-киреевцев от враждебных действий и о взыскании с них вознаграждения за убитого султана Сейльхана.

Желая отклонить всякую вражду между нашими киргизами и усюновским народом с восстановлением прочного спокойствия в тамошнем крае, тем более, что уйсюновский народ имеет желание ныне поступить под покровительство России и ищет высокого покровительства ее монарха, я предписываю окружному приказу поручить и.д. старшего султана султану Шаихаеву распорядиться к окончательному разбору вообще всех претензий с садыр-матаевцами и кара-киреевцами по взаимным с ними неудовольствиям так, чтобы иски обеих сторон были разобраны и окончены миролюбивым образом непременно предстоящим летом.

А дабы отклонить навсегда самомалейшую неприязнь и вражду между уйсюновцами Большой орды и нашими киргизами, то я возлагаю на султана Шанхаева, в то время, когда соберутся для расчетов старейшины со стороны уйсюновцев и со стороны аягузских киргиз, употребить самые благоразумнейшие меры к склонению уйсюновцев и наших киргиз на восстановление миролюбивых условий о ненарушимом спокойствии на будущее время. Каковое условие сохранить между обоими народами свято и ненарушимо; нашим же киргизам воспретить самомалейшее покушение во вред уйсюновцев, наблюдение за чем возлагаю на и.д. старшего султана окружного приказа и лиц, обязанных этим, с строгой за противное ответственностью. О успехе же в расчетах мне донести во время бытности моей в Аягузе.

Подписал: генерал-майор Н. Вишневский.

Верно: в должности помощника секретаря Федоровский.

ЦГА КазССР, ф. 374, on. 1, д. 1669, лл. 29 и об. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100