Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 192

1845 г. июля 4. Предписание оренбургского военного губернатора В. Обручева председателю Оренбургской пограничной комиссии в связи с беспокойством казахов за свои земли.

До сведения моего доведено, что разглашенные неблагонамеренными людьми между киргизами Западной и Средней частей орды слухи, будто сыновья киргиз будут от них отбираемы и воспитываемы в [307] Оренбурге, приняты киргизами с таким недовольствием, что значительное число их откочевало от линии далее обыкновенного, намереваясь отложиться от подданства России и склоняя к последованию их примеру других ордынцев, что этому же откочеванию содействовали разосланные по орде грамоты хивинского хана, приглашающего киргиз покориться его власти, а также распространяемые между киргизами слухи, будто по ту сторону Бухары есть хорошие места, на которые приглашаются киргизы к кочеванию, и что сверх того киргизы ропщут за производство в степи инструментальной съемки, предвидя в этом намерении правительства удалить их с занимаемых земель и заселить последние казаками, как сделано это по Илеку.

Имея в виду донесения пограничной комиссии от 6 и 9 июня за № № 576 и 5937, что распространившиеся по Западной и Средней частям орды ложные слухи о намерении правительства насильно брать киргизских детей в школу, в первой части орды не имели влияние на ордынцев, а в последней — совершенно прекратились; но, встречая в доставленных мне сведениях новые обстоятельства, имеющие, как изъяснено в тех сведениях, или могущие иметь неблагоприятное влияние на умы ордынцев, как-то упоминаемые в сведениях грамоты хивинского хана к киргизам слухи о землях за Бухарой, на которые они приглашаются, и, наконец, существующий будто бы между киргизами ропот от производимых в степи съемок, я покорнейше прошу Ваше пр-во уведомить меня как о достоверности означенных обстоятельств, так и о степени влияния их на киргиз.

Подлинное подписал: генерал от инфантерии Обручев.

Верно: М. Ладыженский.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 1, лл. 1421-1422. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.