Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 183

1839 г. января 2. Письмо оренбургского военного губернатора В. Перовского управляющему МИД К. Нессельроде о поборах хивинских феодалов с казахов.

В доставляемых Вашему сиятельству сведениях о пограничных делах оренбургского края я уже неоднократно имел честь упоминать об основанных ныне хивинцами на р. Сыре укреплениях, коих цель и назначение состоят в том, чтобы подчинить себе силой оружия прикочевывающие туда племена оренбургских кайсаков, взымать с них подать и сверх того останавливать проходящие караваны, заставляя их выкупаться так называемой пошлиной или произвольными поборами. Караванные головы и купцы бухарские принесли ныне на это убедительную жалобу; хивинцы не довольствуются уже дозволенной кораном сороковиной, или двумя с половиной со ста, а берут двойной зякет: по пяти со ста, оценивают товары по произволу, свыше настоящих цен их, отбирают себе любой товар и сверх того задерживают караваны, принуждают их уклоняться с пути и заходить в укрепления свои, где разбирают и выкладывают сызнова все товары.

Один из купцов бухарских пишет между прочим: «Многие купцы плакали от этого разорения; в караване не осталось ни одной хорошей лошади, ни даже седельной подушки: все взято».

Караванный голова Рахимбай Атамбаев представил 43 расписки хивинских сборщиков, по коим видно, что хивинцы с одного каравана взяли более 1500 бухарских червонцев, или до 25 тыс. руб.

Долгом считая сообщить вашему сиятельству настоящие сведения, прошу Вас, милостивый государь, принять уверение в отличном почтении и совершенной преданности моей.

В. Перовский.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 5, лл. 397-398.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.