Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 174

1836 г. июня 20. Письмо оренбургского военного губернатора В. Перовского директору Азиатского департамента К. Родофиникину о вмешательстве хивинского хана в дела казахов.

Милостивый государь Константин Константинович! После известий, о коих я имел честь сообщить в последнее время Вашему выс-ву, [277] относительно дел хивинских и киргизских, получены еще следующие сведения:

Хан Хивы собрал многих старшин и почетных кайсаков разных родов [и] держал их несколько времени при себе, а, наконец, разослал их ныне в роды: алым-уллы, чумекей, адай и табын; султаны Джангазы и Каип-али возведены ханом Хивы в звание кайсацких ханов, Ходжа-султан и Саудхадам находятся в числе этих посланных и имеют поручение набрать шайку, итти на р. Темир для разбирательства взаимных ссор и начетов кайсаков наших и взыскать в то же время с них за угоны, происходившие по удалению султана Арунгазыя, умершего ныне в Калуге. Равным образом получено уже сведение о прибытии Каип-Галия и Юсупа Сарымова с хивинцами к китинцам, где успели преклонить уже многих к уплате подати хивинскому хану и принудили аулы откочевать далее от пределов наших на р. Уил. Вслед за тем Сарымов отправился даже к чиклинцам и там успел частью сделать побор под названием закята или подати, но не мог еще доселе склонить чиклинцев покинуть нынешние кочевья их и подвинуться к Хиве.

Из всего этого Вы, милостивый государь, усмотреть изволите, в каком затруднительном положении мы ныне здесь находимся; дерзость хивинцев возрастает со дня на день и почти позволено опасаться, что если небольшие отряды, высланные, как известно Вашему выс-ву ныне в степь, не успеют наказать ослушных и захватить виновных, а в особенности хивинцев, если не успеют уничтожить покушения Хивы на первых порах, то дело может в непродолжительном времени принять оборот более значительный. По всему видно, что хивинцы хотят ныне испытать окончательно силы и способы свои, а вместе с тем и долготерпение наше; они распоряжаются в орде как дома, считая всех киргизов подданными своими, и с небывалою смелостью распространяют влияние свое на роды, которые даже и не подходят никогда к пределам Хивы, и кочуют постоянно близ нашей линии.

Кайсаки, которым неоднократно уже внушаемо было, чтобы они сами чинили суд и расправу заезжающим к ним хивинцам, [но] на это не отваживаются, ибо хивинцев боятся и не уверены, будем ли мы их защищать и отстаивать от набегов первых. Между тем хивинцы, по мере успехов, распространяют власть свою далее и далее и нынешнего года показывались местами в весьма близком от линии расстоянии. Они, между прочим, нашедши на р. Темире приказчика нашего торгового крестьянина Дюкова, требовали с него пошлину за вывезенные им в степь товары, и только слух о приближающихся отрядах наших, по-видимому, освободил приказчика от грабежа хивинцев.

В. Перовский

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 5, лл. 335-338.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.