Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 173

1836 г. января 21. — Письмо оренбургского военного губернатора В. Перовского директору Азиатского департамента МИД. К. Родофиникину об использовании Хивой султана К. Ишимова против Российской империи.

Милостивый государь Константин Константинович! Султан Каип-Гали Ишимов, который до 1832 г. содержал в степи разбойничью шайку и неоднократно производил нападение даже на самую линию, впоследствии, опасаясь быть пойманным, скрылся и только в октябре 1835 г. появился снова против Калмыковской крепости, как полагать должно, укрываясь от преследования враждебных родов.

Не желая возобновлять забытого дела и подать повод к новым неприязненностям со стороны весьма приверженных к султану Каих-Гали кайсаков, не обращал я внимание на появление его снова близ пределов наших, предписав только местному начальству Нижнеуральской линии иметь бдительный за ним надзор и извещать о действиях и образе жизни его.

Между тем, ныне получил я донесение от г-на командующего Уральским войском, что Каип-Гали отправился в Хиву по приглашению хана, для принятия там будто бы ханского достоинства над оренбургскими кайсаками от хана Хивы. Посланцы хивинские, привезшие Каипу подарки, были 2 хивинца, 4 туркменца и 6 киргиз, в том числе находился и старшина Юсуп Сарымов, который проживал несколько времени в Калуге, при удаленном туда из орды султане Арунгазые, а впоследствии, возвратившись в степь, также скрылся и жил в Хиве. Посланцы эти, увезшие ныне с собою Каипа, разглашали в орде о поставляемом Хивою ханом, приглашали кайсаков удалиться из пределов наших под покровительство Хивы, и объяснили, что новый хан прибудет в орду в начале весны.

Известия, полученные мною от коменданта крепости Новоалександровской, вполне подтверждают неприязненное к нам расположение Хивы; и хан, по возобновившимся слухам, опять собирается сделать нападение на крепость. Если слухи эти и действительно не заслуживали бы более внимания, как и прошлогодние, то возведение Хивою султана Каипа в ханское достоинство с намерением вооружить против нас кайсаков есть действие, на которое нельзя смотреть равнодушно, ибо оно весьма легко может подать повод к таким беспорядкам в степи, каких давно не бывало.

Считая обязанностью сообщить Вам, милостивый государь, известие это, могу только присовокупить, что я с своей стороны взял зависящие от меня меры для узнания дальнейшего хода этого дела, о чем не примину уведомить Вас по мере получения известий.

Примите, милостивый государь, уверение в совершенном почтении и преданности моей.

В. Перовский.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 5, лл. 315-318.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.