Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 171

1835 г. января 7. Выписка из журнала Сибирского комитета о порядке зачисления в купеческое звание казахов Западной Сибири

В заседании 7 января рассматривалось представление главного управления Западной Сибири о разрешении, могут ли сибирские киргизы быть причисляемы в купечество по тем внешним округам Омской обл., к коим они принадлежат, с внесением установленных пошлин за право торговли, но с освобождением от ясака.

Сибирский комитет положил представить министру финансов изъяснить местному начальнику, что на основании существующих постановлений сибирские киргизы могут записываться в купечество по водворении их во внутренних округах Омской обл. или в иных городах и уездах внутри империи, что поселившись во внутренних округах Омской обл., они могут в ее внешних округах производить сверх оптовой розничную торговлю без взятия особых свидетельств. И что поселившись не в городах, а в селениях казенных или казачьих и имея там домообзаводство или хлебопашество на земле обывательской, они, по записке в купечество, должны платить как пошлины за право торговли по окладам наравне с купцами того города, где они в купечество записаны, так и подати по сельскому состоянию, пользуясь, впрочем, от сих последних, пятилетней льготой по вступлении в оное и всегдашнее свободно от рекрутства, хотя бы впоследствии из купечества они и выбыли.

В 21 день января журнал Омского комитета удостоен высочайшего рассмотрения.

Комитет определил: сообщить министру финансов выписку из журнала для исполнения.

Верно: титулярный советник. [Подпись неразборчива].

ЦГИАЛ, ф. 1264, on. 1, д. 358, лл. 6-7. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.