Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 170

1834 г. августа 1. Письмо оренбургского военного губернатора В. Перовского управляющему МИД К. Нессельроде о торжествах по случаю открытия Ново-Александровского укрепления.

Милостивый государь, граф Карл Васильевич! 22-го числа июля происходило торжественное освящение Ново-Александровского укрепления. В 8 часов по полуночи произведен развод и церковный парад, по окончании коего выстроились команды в каре, посреди коего поставлен был налой. По совершении благодарственного с коленопреклонением молебствия, при возглашении многолетия всемилостивейшему монарху и всему императорскому дому, произведен с новых крепостных валов 101 пушечный выстрел. Засим освещено укрепление и первые его здания. Священник с иконами, хоругвями и святой водой, в сопровождении церковного причта и всех наличных чиновников, обошел кругом укрепления. В 2 часа по полудни у начальника укрепления был обеденный стол, за которым пито за здоровье его величества, всего царственного дома при новом громе из пушек и тысячакратных ура! Всему отряду выдана двойная мясная и винная порции.

К сему торжеству собрались множество ордынцев в праздничных нарядах, которые привели лучших лошадей на скачку и приготовились к другим народным увеселениям. Их угощали за укреплением против ворот, где поставили для них палатки. Несмотря на чрезмерный жар, киргизы начали скачки; поприще для бега назначено было в 15 верст, и хотя по гладкому, но чрезмерно каменистому месту. По окончании скачки хозяевам первых четырех лошадей выданы были призы. Игры начались снова: киргизы боролись между собою, бегали взапуски с казаками и забавляли отряд старинными своими игрищами. Вечер кончился множеством пущенных ракет, изумивших степных наших посетителей.

О сих подробностях, полученных мною сего дня от коллежского [272] ассесора Карелина, имею честь уведомить, Ваше cиятeльcтвo, и прошу покорнейше принять уверение в отличном к Вам, милостивый государь, почтении и совершенной преданности.

В. Перовский.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 8, лл. 897-899.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.