Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 163

1832 г. августа 1. Письмо султана Старшего жуза Сюка Аблайханова Аягузскому окружному приказу о поборах с казахского населения со стороны кокандцев.

Коканцы, прибывшие с воли ташкинского кушбека, взыскали с подведомственной мне волости пошлину по штуке с 40, 30 и даже 20 баранов. С киргиз султана Кулана взыскано то же. Султан Рустем, находящийся в вол. Юнус, в сообществе с киргизами оной, убили дуванбека (посланного от лица кушбека) с бывшими при нем 46 человеками. Ныне Рустем откочевал с сей волостью на ур. Каркара. Коканцы у р. Иля на стороне, примыкавшей к закаменным киргизцам, называемой Аксай, построили крепость, занимающую в окружности пространство 80 саженей, где находится дуванбек. Крепость сия снабжена провиантом из 200 вьюков верблюдов. Они получают пошлину и с торговцев со всякого их товару, не исключая даже иголок, по одной с сорока; с некоторых взыскано было и трижды. Торговцы приносят жалобы мне, тогда как я и сам подвержен той же участи, сопряженной с опасностью. Весьма стало худо для киргиз моих: они с рыданием приходят ко мне, напоминают, что они есть подданые государя императора и вступили под управление е.в. с детьми своими много уже назад тому лет; ропщут, что правительство российское не обращают на них свое внимание. Я слышал, что о вышеописанном обстоятельстве доведено до сведения генерала, почему надеемся на исходатайствование желаемого нам покровительства, и быть может удовлетворят нас в варантах, учиненных у нас наймановскими киргизами, что в Средней орде, равно воспретят коканцам взиманье пошлины.

Султан Кулан Адилев помер 21 прошедшего июня.

Письмо сие я послал при старшине Карамергене с живущим в Семипалатинске русским по имени Петром, ибо наймановцы посланных с письмами не пропущают. Старшине сему я заказал объявить о обстоятельствах отряду, если таковой имеет быть командирован. Ташкинцы же, находившиеся в сказанной крепости, удалились из оной, услыша, что подступают русские.

К сему приложил печать 8-го класса султан Сюк Аблайханов.

Переводил переводчик Сейфуллин.

Верно: подп. [Подпись неразборчива].

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 4, лл. 1089-1091. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.