Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 158

1832 г. мая 20. Показания бухарца Я. Избердеева о поборах с казахского населения со стороны Кокандского ханства, данные акмолинскому военному отряду.

Находился он для торгу у киргиз, кочующих по Семи рекам, называемых дулат, атбан, джалаир и чепрашты, с генваря по апрель месяц сего года. Торг производился гораздо против прошлого хуже, потому что со стороны Ташкинии находятся в тех волостях партии сборщиков пошлины, как с тех киргиз, так и торговцев, что и с его, Яркина, против воли, связывая его, взято в разные времена в пользу Ташкинии и султана, подданного оной, Рустема, сыном сего Аблаем: баранами и вещами, всего на 426 баранов, в чем представляет данные ему от сборщиков ярлыки на азиатском диалекте. Сверх сего показывает: что правитель Ташкинии, кушбек, особенно рассылает от себя в означенные волости к султанам Сюку, Алию, Кулану Аблайхановым и Маметали Ибакову особые команды с невольным приглашением их под свое управление и требует настоятельно платежа пошлины, только они, как предали себя прежде сего всероссийскому государю императору, и более другому подчинить себя не хотят. А подвластные им киргизцы (кроме Маметалли Ибакова) заплатили таковую пошлину и остались под зависимостью Ташкинии, а сам он на платеж оной и подвластия Ташкинии решительно не согласился; народ же и те родоначальники между торговцами имеют переговоры. Если бы российское правительство обратило на них свое внимание, учредило бы у них диван и охраняло от причиняемых Ташкинией насилий, то охотно бы они желали обратиться по-прежнему к российской державе... А акжалавы, или сборщики пошлин, находившиеся в тех киргизцах, сами не рады распоряжению правителя Ташкинии, кушбека, и говорят: если бы было российское войско, то бы они сами постарались предать его в руки их. [261] Пред отъездом же его, Яркина, хотя и пришла команда от кушбека к Маметали Ибакову и еще к некоторым за взысканием пошлины, но заплатили ль они или нет таковую — не знают; въезд же ныне в китайские города Чугучак и Кульджу российским торговцам с прошлого года сделан свободный, и принимают оных охотно, а ташкинцам строго запрещено; впрочем, ничего более не видал и не слыхал; что и показал на сущей справедливости, в том и подписуется.

Подлинное показание на русском диалекте по безграмотству бухарца Избердина, подписал татарин Мухамет-Рахим Ахморов, руку приложил.

Верно: начальник штаба генерал-майор [Подпись неразборчива].

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 4, лл. 1058-1061. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.