Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 155

1831 г. Письмо султана старшего жуза Сюке Аблайханова генерал-губернатору Западной Сибири И. Вельяминову об открытии нового округа в Старшем жузе.

Свидетельствуя мое должное высокопочитание, уведомить честь имею Ваше выс-во, что я, по совещании подведомственных мне Ялаирской и Чапрачлинской волостей с почетными биями, взошли в российское подданство, в доказательство же преданности своей великому государю, посылал сына моего султана Янгозу с тобольским татарином Сафаром Курбанбакиевым и почетными биями; сколько же взошло в подданство народа нашего, а также число юрт и скота, командированными бывшим г-ном корпусным командиром Григорием Ивановичем Глазенапом, переводчиком Сейфуллиным учинена перепись; какие же были наши просьбы, то все они по высочайшей воле удовлетворены; а также имел счастье получить я, сын мой Джангаза и бии приличныя награды, и сверх того, по высочайшей же милости, велено построить при р. Каратале дом и мечеть и командировать к нам воинский отряд для усмирения хищных барантовщиков.

Из сих высочайших соизволений по сие время ни одна не последовала; киргизы же наши весьма расстроились, ибо в прежние времена барантовали лошадей, верблюдов и баранов, а ныне начали грабить юрты и увозить детей: мальчиков и девушек, а также у выходящих из Семипалатинска и Петропавловска купцов и татар — имущество. Хотя я им со своей стороны и советую, чтобы они те баранты и грабежи оставили, и что впоследствии времени им будет за то худо, но они меня не слушают; а потому, если для усмирения сей Большой орды киргиз не пошлется воинский отряд, то они не будут покойны.

В таком случае покорнейше прошу Ваше выс-во не оставить открыть у нас при Каратале округ, построить дом и мечеть и командировать воинский отряд; если же при Каратале невозможно будет открыть округа, то открыть оный при урочищах Кизилагач-Аксу, или же Лепсе, где изобильно как лесу, а равно и воды и, притом, земля хлебопахотная и сенокосная; в горах же есть сосновый лес для строения. Сверх того есть признаки прежних калмыкских рудокопен, где находятся руды свинцовые, медные и железные. Если благоугодно будет Вашему выс-ву прислать сюда для открытия округа отряд, то прислать также человек двух, знающих свойство руд, которым и будет показывать те рудники находящийся у меня тобольский татарин Курбанкул Курбанбакиев. Сверх того, покорнейше прошу Вашего вы-ва исходатайствовать мне у правительства соизволение на отправление меня в С.-Петербург для поднесения государю имп. поздравления со вступлением на престол и изъявления е.в. словесных моих просьб; ибо желаю хотя еще раз в жизни моей удостоиться съездить в Петербург. Еще покорнейше прошу исходатайствовать у великого государя чин сыну моему султану Юч.

Верно: начальник штаба генерал-майор [Подпись неразборчива].

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 4, лл. 1041-1043. Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.