Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 154

1831 г. июля 23. Письмо председателя Оренбургской пограничной комиссии полк. Г. Генса тархану Бикбулату Бикбову о мерах по ликвидации баранты между казахами.

Междоусобные баранты киргиз дошли до того, что в орде возродилось общее почти беспокойство, и многие ордынцы пришли в совершенное разорение. По необходимости положить сему беспорядку решительный конец я предположил отправиться лично в степь, испросив, на то разрешение от его сиятельства г-на Оренбургского военного генерал-губернатора генерал-адъютанта и кавалера графа П.В. Сухтелена.

Я намерен отправиться из Оренбурга так, чтобы к 10 числу будущего августа месяца мог прибыть в Магнитную крепость, из которой я полагаю выступить в степь для разбирательства и удовлетворения претензий между киргизами Восточной и Средней частей. К сему же времени прибудут к тамошним местам султаны-правители сих частей с состоящими при них воинскими отрядами.

Уведомляя о сем Вас, почтенный тархан, предлагаю Вам объявить о том подведомственным Вам ордынцам с тем, чтобы те из них, которые почитают себя обиженными от киргиз средней части или других родов восточной, явились ко мне сами, или прислали бы от себя почетных людей в виде поверенных, и таким же образом чтобы явились и те, [253] которые знают за собой какой-либо долг по барантам и угонам скота.

Вы не оставите объявить, что мною разбираемы будут одни лишь щеты и требуема будет уплата в удовлетворение.

Председатель Оренбургской комиссии полк. Г. Генс.

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 280, лл. 64 и об. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.