Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 153

1831 г. июля 4. Письмо оренбургского военного губернатора в Азиатский департамент МИД о разгроме царским карательным отрядом казахских аулов, поддерживавших султана К. Касымова.

По сведениям, полученным мною из Восточной части орды, военный отряд, вышедший из Кокчетавского приказа, разорил до основания аулы многих киргиз, приверженных их Кинесаре, и в [том] числе аул Сарджана, убитого куканцами родного брата Кинесарыева. Скота собрано чрезвычайно много и выгнато на линию.

С торговцев, разъезжающих по степи, Кинесары собирает пошлину, а приверженцы его под этим предлогом обирают купцов без милосердия, так что многие потерпели значительные убытки. Пощажены только те, которые торговали в самых аулах мятежников; с них ничего не взято, и они приобрели значительные выгоды.

Многие киргизы удаляются от Кинесары. Аргынского рода бий Чиген Мусин, которого Кинесары приглашал присоединиться к нему, прикочевал к Тоболу, удаляясь от опасного соседства. Туда же прикочевал и по той же причине заседатель Аман-Карагайского приказа подп. Язы Янов со своими киргизами.

Местопребывание мятежников в точности не известно, по разности сведений, распространяемые, как видно, с намерением.

Нынешний караван пришел в Троицк благополучно, но пришедшие с ним киргизы родов яппас и алтын потеряли много скота, в особенности баранов, от того, что рано откочевали с зимовок своих или лучше сказать от того, что весна открылась необыкновенно поздно.

Верно: генерал-майор [Подпись неразборчива].

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 6, лл. 748-749.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.