Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 152

1831 г. мая 23. Из письма генерал-губернатора Западной Сибири И. Вельяминова управляющему МИД К. Нессельроде по поводу присоединения к России Старшего жуза.

Милостивый государь граф Карл Васильевич! Большая киргиз-кайсацкая орда, угнетаемая междоусобными раздорами, с давнего времени искала покровительства России и в 1818 г. в лице султанов, биев и старшин добровольно присягнула на верноподданство, а со времени изданного в 1822 г. Устава для сибирских киргиз, испрашивая непрестанно об устройстве в оной округов, подобно учреждаемым в Средней орде, убеждала о командировании в пределы ее военного отряда для восстановления внутренней тишины, предупреждая, что если в настоящем бедственном состоянии внутренних мятежей и вражды с соседями будет отвергнута, то многие, не имея другого средства утвердить благосостяние, перейдут в округи, устроенные в Средней орде, чему сделано уже начало прикочеванием к вновь открываемому Аягузскому округу 7500 кибиток киргизцев с семью султанами, кои, быв разграблены в Большой орде, теснят киргизцев Средней.

В 1824 г. предместник мой г-н генерал от инфантерии Капцевич, склоняемый неотступными ходатайствами киргизцев Большой орды о защите их, и по изъявляемому с особенной приверженностью к [251] российскому престолу султаном Сюком Аблайхановым желанию к учреждению во владении его округа, испрашивал о том мнения Вашего сиятельства и получил, изъясненно в отношении Вашем 24 декабря 1824 г. высочайшее соизволение об отправлении военной экспедиции в Большую киргизскую орду для восстановления тишины и для того, чтобы движением сим собрать верные заграничные того края сведения и открыть надежные пути к торговле с Кашемиром, Ташкинией, Аксу и Тибетом.

При сем доставлены были знатнейшим родоначальникам высочайшие дары. В сию экспедицию был командирован в 1825 г. с отрядом казаков и артиллерией комендант крепости св. Петра подп. Шубин, по прибытии которого в июле месяце к аулам вышеозначенного султана, начальника Ялаирского и Чапрачлинского рода, на ур. Каратал были возведены некоторые временные строения, потом, в 1826 г. тайно нами истребованные нарочно посланными с линии людьми... Сим водворилось было в Большой орде спокойствие, а султаны всех пяти родов оной изъявили готовность иметь в пределах своих русские отряды. Султаны родов дулата и атбана — Аблай и Галий Адилевы приглашали письменно пришедший отряд в свои кочевья, а суван-найманского рода султаны 8 класса Мухаметали Ибаков, султан Гирей Янгыров и Мамбеткуль Ибаков просили об оставлении у них военной команды 50 человек, и подтверждали потом поданой е.и.в. присяге не делать впредь притеснений (как то водилось прежде) нашим торгующим и не брать с них пошлин. Все они пред отбытием г-на Шубина на особенном празднестве 24 августа 1825 г. лично получили высочайшие грамоты и награды соответственно их значению: золотые медали с надписями на русском и татарском языках, осыпанные бриллиантами на андреевской и на александровской ленте, печати, сабли, кафтаны и другие подарки, чем и утвердились в принятии их под защиту, не признавая власти китайского правительства; и главнейшие из султанов Адилевы посланцам коканским, приезжавшим для склонения их в свои владения, отозвались, что состоят под зависимостью России.

Ныне султан Сюк Аблайханов, награжденный и в 1827 г. с высочайшего утверждения золотой саблею и кафтаном, брат покойного хана Валия, дядя Габайдуллы Валиханова, получившего лично высочайшее обещание государя имп. Александра I o построении в Большой орде дома и мечети, испрашивая подтверждение о возведении оных, удостоверяет еще в верноподданстве своем и почетных биев с подведомственными ему Чапрачлинского и Ялаирской волостями, по прежнему исчислению состоящими из 50 000 душ мужского пола; и, описав расстройство и грабежи от соседственных киргиз, убеждает о командировании для укрощения несогласий в Большую орду отряда и об открытии округа при реках Каратале, или Кизил-Агаче-Аксу, или Лепсе, изобилующими лесом и удобными для хлебопашества и сенокошения местами; причем удостоверяет, что тамошние горы содержат руды медные, железные и свинцовые...

С истинным почтением и совершенной преданностью имею честь быть, милостивый государь, Вашего сиятельства покорнейший слуга

Ив. Вельяминов.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 4, лл. 1034-1040.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.