Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 151

1831 г. апреля 27. — Объявление Оренбургской пограничной комиссии по поводу распространения ложных слухов среди казахского населения 82.

Люди праздные, не имеющие ни дела, ни должности, ни власти часто желают казаться важными и потому говорят хвастливые и пустые слова. Таковых людей довольно и в Киргизской степи. Они уверяют, что все знают, и простодушные ордынцы им иногда верят.

Некоторые из них, желая получать награды и знаки отличия начальства, но не получая их, досадуют и завидуют тем, которые оных удостаиваются. В сей досаде они стараются уверять всех, что таковые награды вредны для народа. Они внушают даже ордынцам, что правительство за оные будет требовать от киргиз службы и разных повинностей, для избежания чего они советуют им удалиться от линии.

Для уничтожения сих слухов объявляется киргизам, чтобы они не верили людям пустым и не ввергли бы себя в неприятности и беспокойства. Киргиз у линии никто не удерживает и им всегда вольно откочевать в даль степи, и жители линейные желают даже этого, но для ордынцев пользы от того едва ли можно ожидать. Потому лучше всего верить словам поставленных от правительства начальников, а на пустословие людей неблагонамеренных не обращать внимания. Начальство всегда печется о благоденствии киргизского народа и никогда не предпринимает ничего для него вредного.

От самих киргизцев будет зависеть покорностью начальству заслуживать награды, или легкомысленными поступками подвергать себя наказанию.

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 280, лл. 46-47 и об. Отпуск.


Комментарии

82. См. документ № 152.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.