Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 149

1831 г. апреля 2. Из отношения чиновника Оренбургской пограничной комиссии коллежского советника Ларионова в Уральскую войсковую канцелярию о ростовщичестве в Казахской степи.

На отношение войсковой канцелярии от 14 марта № 1559, коим она требует от меня сведения, имею ли я к заведыванию торговой части какое-либо начальственное предписание, имею честь сим уведомить, что Оренбургская пограничная комиссия в наставлении, предначертанном для чиновника, долженствующего быть на Узенской линии сверх обязанностей, предписанных ему в отношении предохранения киргиз от притеснений, приложила при оном и записку о разных предметах, в коих поручается сему чиновнику собрать сколько возможно подробные сведения.

В сем наставлении значится, между прочим, следующее: «К киргизам охотно заходят азиатцы и живущие внутри России магометане».

Далее изъяснено: «По местным обстоятельствам легко быть может, что они, несмотря на сделанное по сему предмету распоряжение, прокрадываются, и потому Вы имеете право, если таковые люди в орде окажутся, немедленно их задерживать и отправлять куда следует для поступления по законам».

А в записке касательно сведений по торговле сказано: «(27) Торговля. 1. Кем она производится? а) киргизы. Сами ли они производят торг на собственном капитале, или служат приказчиками и работниками (здесь надобно заметить, что в Глиняном поселились два киргиза, которые торгуют в собственных лавках.), б) казаки, в) купцы, г) русские.

Из коих мест они приезжают и в каком числе: д) татары. Откуда и сколько их? е) азиатцы. Не разъезжают ли по орде с товаром хивинцы?

2. Как проводится торговля, а) меною [и]ли на деньги? б) на наличные или на доверие? в) какие заключаются долговые обязательства?

3. Где производится торговля? а) съезды для торга в степи, б) мелочный торг развозом, в) торговля на линии, г) при Элтонском озере, д) в Астрахани.

4. Ярмарки».

Имея в виду сии соображения и находя: а) что Глиняной сам по себе ничего не значит, но, разделяя Киргизскую степь от владений Уральского войска в нынешнем ее положении и состоя на малом Узене близ Камыш-Самарских озер, составляет на Узенской линии, так сказать, главное торговое место по киргизской мене, которая потому только существует, что киргизы на зимнее время прикочевывают в Камыш-Самарские озера; б) что мену сию производят не одни казаки или чиновники уральского войска, но и посторонние, приезжая из других губерний, а некоторые из магометан, или имея только крестьянские паспорта. Этому может служить примером Саратовской губ. Кузнецкой округи служивший татарин Абдул Алаков, который, в отобранном от него в прошлом году в бытность мою на Глиняном фарпосте показаний, сам объяснил, что он назад тому будет 6 лет с лишним проживает в работе у войскового старшины Андрея Бородина по плакатному паспорту и по временам производил мену с киргизами Внутренней орды, но на сие не представил установленного свидетельства; в) что подобного рода люди, во-первых, нарушают права, купечеству [249] предоставленные, а, во-вторых, торгуя на кредит, отпускают товары киргизам под разными предлогами по высоким ценам и в долг, отчего ордынцы часто бывают не в состоянии платить оных и, приходя в расстройство, пускаются на разные шалости.

Я просил командира Узенской линии г-на сотника Саратовцева сообщить мне список, кто из проживающих в Глиняном фарпосте имеет право на торговлю и кто оного не имеет, в особенности из магометан. Если же кто не производит торговли, а проживает по другим надобностям, то присовокупить, чем такового рода люди снискивают себе пропитание. Тут же я изъяснил г-ну сотнику Саратовцеву, что я сведение сие для того прошу, что по получении оного не премину войти куда следует с представлением о принятии по сему предмету надлежащих мер... 81

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 280, лл. 52-54. Копия.


Комментарии

81. Далее опускается текст о несвоевременной подаче сведений начальником Узенской линии чиновнику Оренбургской пограничной комиссии Ларионову.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.