Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 145

1830 г. октябрь. Предписание оренбургского военного губернатора П. Сухтелена председателю Оренбургской пограничной комиссии о мерах борьбы с султаном К. Ишимовым.

Положение дел в западной части оренбургских киргизцев принимает вид неблагоприятный и беспокойный, возбуждая опасения на будущее время. Возмутительные действия беглого султана Каип-Галия Ишимова, являющиеся уже беспокойства и, наконец, двусмысленное или даже явно подозрительное поведение султана-правителя, угрожают водворением совершенного неустройства и требуют неотлагательного принятия скорых и решительных мер для отвращения предвидимого мною зла.

Приведение султана Чингалия Урманова в положение совершенной и безусловной покорности воле начальства и уничтожение шайки Каип-Галиевой — суть необходимые условия спокойствия сказанной части орды, упрочение которого тем более нужно, что, по соседству Внутренней орды, оно легко может быть нарушено и там, что и составляет главную цель предприятий Каип-Галия.

Не надеясь достигнуть совершенно желания сего посредством одной переписки, нахожу нужным предписать Вашему высокоблагородию отправиться немедленно на Нижне-Уральскую линию для подробнейшего вникания в положение дел, для личного совещания с управляющим Уральским казачьим войском г-ном полк. Покатиловым и для принятия, обще с ним, надлежащих мер к восстановлению потерянного порядка и к предупреждению нарушения оного на будущее время на основаниях, ниже сего изложенных.

По прибытии в Уральск, Вы должны собрать подробнейшие сведения о месте пребывания, способах и намерениях султана Каип-Галия и об отношении как к нему, так и к правительству султана Чингалия Урманова. [244]

По исполнении сего Вы не оставите отправиться на линию, приглася с собой, если обстоятельства позволят, г-на полк. Покатилова и одного или двух надежных чиновников уральских, употребляя предлогом сей поездки успокоение ордынцев после холеры, разведывание о сей болезни и наблюдение за допуском их к линии для зимнего кочевания. Дабы лучше скрыть настоящую цель, Вы можете взять с собой одного из лекарей, в Уральске находящихся.

По прибытии к месту, против которого кочует султан Чингали Урманов, Вы постараетесь иметь с ним свидание, где за удобное признаете. При сем свидании Вы объясните ему неприличность поведения его со времени побега султана Каип-Галия, опасность, которая ему предстоит от самого султана сего, сверх того — от раздраженных им, Чингалием, киргиз, от султанов племени Айчуваков, от внутренних киргиз, настаивающих о пропуске их чрез Урал для наказания зауральских киргиз за производимые у них хищничества и, наконец, со стороны главного начальства, которое может лишить его покровительства своего, отозвать отряд казаков, при нем находящийся, отрешить его от управления ордынцами и предать действию законов.

Вы не забудете, что при настоящих обстоятельствах меры строгости против султана-правителя могут быть приняты только в случае крайней необходимости, и потому Вы не должны употребить без надобности и угроз.

Если Вы заметите, что султан Чингали убедится внушениями Вашими и покажет, вместе с искренним раскаянием, готовность действовать усердно и непритворно, тогда Вы не оставите пользоваться сим движением и условитесь как с ним, так и с г-ном полк. Покатиловым и чиновниками уральскими, о мерах по поимке султана Каип-Галия Ишимова и к уничтожению шайки его. Меры сии должны быть таковы, чтобы успех не был сомнителен; и я полагаю необходимо нужным, чтобы Вы находились сами при отряде, который должен быть употреблен для сего в степи, и о составлении которого Вы войдете в подробные сношения с г-ном Покатиловым, снабженным на сей предмет от меня предписанием. Не излишним считаю, что к предприятию сему отнюдь не должно приступить, если нельзя совершенно верно надеяться на успех.

Если же Вы увидите, что султан Чингали не склоняется внимать гласу благоразумия и что нет надежды обратить его на стезю прямых обязанностей его, тогда как лучше иметь дело с одним мятежником Каип-Галием, нежели с двумя, я Вам разрешаю задержать его. Заставите его самого объявить по орде, что он идет для свидания со мною в Уральск, куда и отправить его за строгим присмотром в виде почетного конвоя, а должность его на время велеть ему поручить надежнейшему из кочующих в близости султанов.

В случае необходимости сей меры, Вы не оставите сообразить, возможно ли приступить к посылке в степь воинского отряда. И если предстоит возможность и надежда на успех, то предписываю Вам не упускать сего предмета из виду. Если же, по обстоятельствам здесь на месте не предвидимым, встретятся в том затруднения непреодолимые и явное сомнение в успехе, то должно уже довольствоваться принятием надлежащих мер осторожности на самой линии, о чем Вы условитесь с г-ном Покатиловым, отлагая посылку отряда до удобнейшего времени.

Нахожу приличным упомянуть здесь, что я предписал уже г-ну Покатилову об усилении отряда казаков, состоящего при хане Джангире, до 100 человек. [245]

Вместе с сим, разрешаю Вам взять с собою тархана Ниягмет-Уллу Фейзуллина, и кого признаете нужным из толмачей и канцелярских служителей. Для употребления же по усмотрению Вашему нахожу нужным придать Вам чиновника министерства иностранных дел 9 класса Потапова.

В случае крайней необходимости в деньгах при снаряжении отряда и вообще на издержки по сему делу разрешаю Вам взять потребное количество из имеющихся на линии в наличности плакатных за билеты денег, в употреблении которых Вы представите в свое время надлежащий отчет.

Я надеюсь, что при исполнении сего поручения Вы будете поступать с должным усердием и осмотрительностью, последствия же останутся на ответственности Вашей.

По возвращении Вашем в Оренбург, Вы мне представите подробное донесение обо всем Вами сделанном, а между тем я буду ожидать от Вас частых донесений и с линии, куда, в случае надобности и если обстоятельства по холере позволят, я постараюсь прибыть к Вам.

Оренбургский военный губернатор, генерал-адъютант Сухтелен.

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 1455, лл. 3-6 и об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.