Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 140

1830 г. апреля 2. Письмо председателя Оренбургской пограничной комиссии Г. Генса оренбургскому военному губернатору о беспокойстве букеевских казахов за свою землю.

Ваше сиятельство, хан Джангир прислал мне письмо от 10 марта. Он намеревался ехать в С.-Петербург, но, получив известия о назначении там нового генерал-губернатора, остановился и не знает теперь, что ему делать. Впрочем, поездка сия не вовсе им отложена, он хочет только продлить ее и прежде сюда заехать. Предпринимает он ее, дабы иметь случай лично представить е.и.в. всеподданнейше прошение, до земель относящиеся; желание делать это усилится в нем, вероятно, еще более, когда до него дойдут слухи, распространяемые уральскими казаками. Атаман их воротился из С.-Петербурга и говорит здесь, что дело будто бы решено в их пользу. Это беспокоит киргиз, которые до селе вели себя отлично хорошо. Внутри орды все спокойно и состоит в надлежащем повиновении. [240]

О беглом султане Каипгали Ишимове не получено никакого известия. Счастлив он, что в такое время бежал, ибо Урал уже прошел и важного предпринять ничего не возможно. Зима для киргиз вообще хороша была, но особливо внутри орды — лошади и скотина вся в хорошем теле. К этому содействовало присутствие Ларионова, доставившее киргизам возможность спокойно владеть своими землями.

Распоряжением этим киргизы весьма довольны, но казаки напротив, равно как и султан, ибо присутствие чиновника заставляет его осторожнее поступать.

О султане Юсуп Нургалиеве и коллежском регистраторе Алтове известно мне только по слухам, что они здоровы и собирают будто бы скотину, из которой состоял караван их, разграбленный киргизами. Известие сие весьма приятно для нас, ибо еще не случалось, чтобы киргизы возвращали похищенное ими, и войско, обыкновенно для того посылаемое, более вреда нежели пользы причиняло. Теперь же киргизы, редко не возвращают ими похищенное, и ежели жители губернии или лучше сказать линии Коммиссией недовольны, то это потому только, что она препятствует грабежу и оказывает покровительство несправедливо обиженным киргизам. Впрочем, за то вознаграждены они водворением порядка и тем, что грабежи киргиз прекращаются мало-помалу.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 3, лл. 254-257. Перевод с немецкого.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.