Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 137

1829 г. декабря 25. Письмо председателя Оренбургской пограничной комиссии Г. Генса оренбургскому военному губернатору П. Эссену о домогательстве верхушки уральского казачества на землю казахов.

Известия о караванах улучшаются; теперь говорят только о 200 ограбленных верблюдах, которые большею частью навьючены были [237] пшеном. Из сего видно, что происшествие сие было слишком преувеличено, и надеяться надобно, что мало-помалу и все найдется.

Мне удалось достигнуть назначения султана Юсупа Нуралиева исправляющим должность правителя средней части Малой киргизской орды. Вы, верно, его помните, он скор и деятелен, и я ожидаю от него много хорошего. В Санкпитербургских немецких ведомостях напечатано письмо г-на Гумбольта касательно пребывания его в Оренбурге. Он относится обо мне слишком лестно и полагает, что Азия и все азиатцы вообще мне столько же известны, как часть города с ее жителями, которую я обитаю. Нет сомнения, что соседственные земли мне более известны, нежели кому-либо в Берлине, и хотя я умею ценить похвалу столь достойного человека, но желал бы, чтоб оная не была слишком гласна, к чему имею особенные причины.

Уральский атаман отправился в С.-Петербург, как говорят, с тем намерением, чтоб выпросить себе и казакам левый берег Урала, с речками Узенями и пр., или лучше сказать, выпросить себе право утеснять бедных киргиз.

Вообще здесь недовольны распоряжениями комиссии по сему предмету, и если бы почтенный нам генерал-губернатор не был столь справедлив и тверд в своих правилах, то было бы очень худо бедным киргизам. Я надеюсь, что на вышеупомянутое обстоятельство не прежде последует решение, как по учинении сношений с Оренбургской комиссией.

Сожалею, что письмо сие не застанет Вас в С.-Петербурге, иначе я бы умолял Вас вступиться за киргиз. Я могу на основании законов доказать, что казаки не имеют ни малейшего права на требуемые ими земли, и даже не имеют в них надобности; между тем как киргизы не могут существовать без оных. Они давно уже поселились бы вдоль линии, если бы, вопреки желания правительства, им в том не препятствовали.

Чингалий Урманов, султан-правитель Западной орды, выстроил себе в 1825 г. с дозволения Уральской войсковой канцелярии дом близ Урала, против Карминского форпоста, и хотел прошлым летом сделать некоторые пристройки и развести сад, к чему он нанял уже и работников, но ему было оное воспрещено, и войсковая канцелярия требовала, чтобы он перенес в степь и старый дом на 15 верст от Урала, предлагая ему на тот предмет денежное пособие. Я надеюсь однакоже, что сие не исполнится.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-9, д. 3, лл. 209-213. Перевод с немецкого.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.