Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 131

1827 г. февраля 23. Рапорт есаула Караул-ходжи Бабаджанова хану Букеевской орды Джангеру по поводу ростовщичества среди казахов.

С приказания Вашего высокостепенства прошлого января м[еся]ца продолжал я поездку до Сарайчиковской крепости по делам подвластной Вам Киргизской орды. Так как многие из киргиз жаловались на жителей уральского казачьего войска и также и на киргиз, потому что в разное время киргизцы забирали у жителей тамошних в долг как [225] хлебом, так и разными товарами, с положенным на то между ими срока. А после того жители некоторые, не дождав того времени, притесняют киргизцев. Забирают у них за долг как скотом, так и другими вещами. А затем выходит большая ссора. Потому и доводят жалобу высшему начальству. К тому ж еще в бытность мою у Вас в г. Астрахани я много слышал жалоб от торгующих в степи. В подвластной Вашему высокостепенству орде из купцов астраханских армяне тоже пораздавали в долги киргизцам свои товары, а после того не могут за оный выручить своего прибытка. Как то другие киргизцы произошли в крайнюю бедность, нечем уплачивать, о чем я осмеливаюсь довести до сведения Вашего высокостепенства, и покорнейше прошу не оставить своим письменным уведомлением дать знать правителям российских начальств о том, что торгующие разного сословия купцы в местах киргизских не решались бы в долги товары свои отдавать киргизцам. А буде, кто и согласится из купцов верить в долг, но чтобы после решались бы в примирении и того сами между собой.

И дабы просьбы от оных не были доведены до сведения Вашего, ибо эти напрасные дела весьма обеспокоивают главное правительство, о чем Вашему высокостепенству честь имею донести.

Бабаджанов Караул-ходжа. [Подпись на казахском языке].

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 261, лл. 8-9.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.