Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 126

1825 г. августа 30. Предписание генерал-губернатора Западной Сибири Капцевича начальнику Кокчетавского отряда войсковому старшине Лукину об установлении причин волнений среди казахского населения.

Пребывание адъютанта моего гвардии майора Макарова в Киргизской степи при отряде, попечению Вашему вверенном мной, мне открыло такие сведения, коих я никогда бы не знал.

Колебание умов в степи киргизской ставлю я в числе других причин и ту, что открытие Кокчетавского округа г-ном полк. Григоровским было поспешно и непрочно, при сем открытии не было твердости в поступках, вселяющей так глубоко доверенность в народе к правительству; поспешно обещаемо было и то, что после не исполнено; несдержанное же обещание народу, и без того мнительному, каковые есть киргизы, теряет в нем веру к начальству, которой более всего дорожить надо при нововводимом порядке в степи, притом необузданной.

Я желаю от Вас знать и от г-на Путинцева, притом со всей искренностью и величайшим беспристрастием, все частности, даже самые подробные, как сопровождалось открытие округа в мое отсутствие. Во-первых, не было ли натяжки и принуждения султану Габайдулле в принятии ими нового порядка? Присягнул ли он добровольно? Во-вторых, велико ли и людно ли было собрание при сем открытии и сделанной присяге, как сия присяга происходила? В-третьих, сколько именно и какие волости, в каком числе аулов и жителей согласились принять тогда новый порядок управления? Добровольный ли он был и не принужденный ли? В-четвертых, поименовать султанов, биев и старшин, принявших присягу новому порядку, ибо я слышал из верного источника, что при открытии округа в собрании было не более как до 30 человек киргиз при султане Габайдулле Рахманове.

Сообразя все сие и обратясь сверх того мыслию Вашей на прошедшее открытие самими Вами, имеете мне вместе с г-ном Путинцевым донести все, что г-ном Григоровским было сделано при открытии округа, наблюдая точность и строгую справедливость в соображениях и донесениях Ваших.

В заключение сего присовокупляется, что от известного мне усердия Вашего и г-на Путинцева, как чиновника при мне служащего, ожидаю я откровенного и справедливого донесения.

Повеление сие хранить Вам и г-ну Путинцеву в большой тайне до известного времени. [217]

P. S. A как Вы житель степной, знающий дух народа киргизского и его мышление, то обязываю Вас и г-на Путинцева присоединить Ваши мнения и вывесть заключение, отчего открылись противозаконные толки в умах киргиз? Как то поправить? Как сделать выбор султана и коего? Я ожидаю от благоразумной Вашей и г-на Путинцева осторожности.

Рукописный отдел Публичной библиотеки им. M.E. Салтыкова-Щедрина (г. Ленинград), ф. IV, шифр 836.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.