Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 116

1823 г. января 26. Предписание оренбургского генерал-губернатора П.К. Эссена в Оренбургскую пограничную комиссию о наказании казахов по общероссийским законам за переход через границу.

Рассмотрев дело, представленное с решительным определением пограничной комиссии от 15 минувшего декабря, и находя заключение ее основательным, предлагаю киргизцев Меньшей орды Мамакина Худайназарова и Джумантая Айтуварова за тайный переход чрез границу и намерение учинить воровство наказать плетьми — первого тридцатью ударами, и по неспособности к военной службе отослать на поселение в Иркутскую губ., а последнего — 20 ударами с отправлением на службу в Архангельский гарнизон; сообщника же их, беглого башкирца Нагая Исельбаева, препроводить за строгим караулом для предания в Верхнеуральский уездный суд, подтвердив оному, дабы не освобождать его, Исельбаева, на поручительство, но содержать под стражею.

Касательно отбитых во время преследования означенных преступников пики и чекана, то отдать их поимщикам в вознаграждение, и, возвращая приговор пограничной комиссии вместе с делом, предлагаю привесть его во всех частях в исполнение.

Генерал от инфантерии Эссен.

ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 257, лл. 62-63.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.