Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 115

1822 г. августа 1. Письмо западно-сибирского генерал-губернатора управляющему МИД К. Нессельроде по вопросу о присоединении Старшего жуза к России.

Милостивый государь! Граф Карл Васильевич! Большой орде, кочующей за урочищем, называемом Семью реками, султаны, потомки известного в ордах Аблай-хана, дети султана Адиля, прислав ко мне в прошлом году из среды своей депутатами султанов Иралу Адилева, Махометали Ибакова и Найманской вол., кочующей частию в Средней орде по сию сторону Семи рек, султана же Сайбака Жабаева с письмом от всех султанов своих и биев, кои, желая по примеру султана Сюка Аблайханова вступить в вечное подданство России, просили командировать в кочевья свои чиновников с муллами для перечисления как самих султанов, так и их подведомственных; по приведению же подданства к присяге, довести сие до сведения правительства и испросить им позволение как депутатам от Большой орды и от лица народа представится е.и.в.

Соображая ходатайство сие с настоящим положением означенного народа, отдаленного от линии нашей пространством своих степей за 1300 верст, я, по мнению своему, считал бы не лишним удовлетворить их просьбам, и в сем случае основываюсь именно на том, что Большая орда, кочующая на самых тех местах, где сосредотачиваются дороги наших караванов, идущих в китайские пограничные города Кульджу, Аксу, и далее, по направлению торгового пути к тракту Тибетскому, будучи большей частию в подданстве российском, может оказать вящую услугу пропуском и сопровождением наших караванов, что доказывает по крайней мере до сих пор вступивший в 1819 г. в подданство султан Сюк Аблайханов, который, как мне в продолжение командования моего на Сибирской линии известно, не токмо сопровождает выходящие с линии караваны от кочевья своего, но сверх того недавно еще оказал немалую помощь нашему казачьему отряду, под прикрытием коего отправлен из Семипалатинска караван в Кашкарию, значительный по участию в нем многих торговцев; и потому, что весьма редко туда караваны отправляются, сей отряд, состоящий из 150 человек казаков здешнего линейного казачьего войска, снабжен султаном Сюком лошадьми по причине усталости фронтовых лошадей, непривычных к столь дальным переходам, особенно же по горам, которые от Семи рек составляют большую и самую затруднительную часть сего торгового пути. От преданности и усердия ныне вступающих в подданство Большой орды султанов можно ожидать тем более пользы, ибо они будут действовать [204] заодно с султаном Сюком, и мы приобретем в сей отдаленной степной стране для караванов безопасное пристанище, что прежде с немалыми было сопряжено издержками для купечества, платившего всегда вынужденную пошлину султанам.

По сим уважения заслуживающим причинам, я в минувшем июле месяце отрядил в кочевья помянутых султанов при семипалатинском переводчике губернском секретаре Крайкине мулл: губернскаго секретаря Ташбулата, с ним еще 4-х духовного ж звания людей, коим дана инструкция, как и переводчику Крайкину, удостоверится: действительно ли желают подведомственные тем султанам бии и киргизы вступить в подданство, или тут кроется один замысел султанов. В случае общего их согласия поручено мулле Ташбулату, при помощи других мулл, приступить к перечислению вступающих в подданство султанов, биев и киргизцев, приводя их на подданство России к присяге, по форме ему данной и по исполнении сего возвратиться на линию с представлением ко мне тех сведений, кои ими собраны будут.

За долг себе поставил предварительно уведомить о сем Ваше сиятельство. Пребывая с совершенным высокопочитанием и таковой же преданностию, милостивый государь, Вашего сиятельства.

АВПР, ф. Гл. архив, 1-10, д. 1, лл. 2179-2184.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.